琢木探形:臺藝大七人木雕聯展

 

將一塊原木,把不要的部分慢慢刻去,這個身體勞動的過程必須伴隨著技術和體力來面對刀具與材質外,木材的紋路節瘤也隨時激發創作者斟酌下刀的力道與方向,所以用琢磨玉石的「琢」字來形容創作過程就像和木頭進行一場有來有往對話,而作品造形源自藝術家的原創思維,減法雕刻雖然在創作之前就必須先有模型草稿才能進行創作,但是將一塊原木層層的刻去多餘的部分的過程,也時時探索檢討著作品的造形,也是探索著作者的內心世界。

多納藝術此次與臺藝大雕塑系聯合展出藝術家芝田典子、姜運威、賀泉融、陳家邦、林芝萱、林芳瑜、江慧琳等七位同學有較明顯的創作脈絡,並有一定的創作表現能力與創作能量,他們的作品不只能在校內外獲得肯定,慧琳甚至曾在國際木雕競賽中獲得大獎,他們有來自日本、澳門及台灣各地,每個人創作各具特色,難以歸類比較,所以採用木雕創作過程的「雕琢」特色,所以展名用「琢木探形」來命名。


《台北行走•城市印象》盧昉、周政緯創作展

 

台北101與多納藝術攜手合作,於Gallery 101展出藝術家盧昉、周政緯創作展。此次結合台北市景與藝術畫作,巧妙的時空穿越帶來市民生活中的趣味橫生,更勾勒出藝術創作者心目中的市景與城市印象。城市有別於自然,是一個有意識經過規畫建構的社會空間,城市化是資本在空間運動中實現積累的重要形式 。從街道規劃、建築設計、活動訊息,都市的視覺影響居住與生活在其中人們的心理內在與身體外在的刺激,經驗的反應成為都市個人心理的基礎,也形成了城市的特色以及人們如何看待城市的描繪。藝術家盧昉與周政瑋敏銳的觀察城市生活的面向,透過從風景到人文的再詮釋,在台北城市的地標台北101大樓裡引領觀眾如同在台北的行走,從視覺的意象勾勒出對生活環境的印象,在客觀寫實的技法裡連結每個人獨特的情緒、透過古今抑或是虛實的交相對應,演繹出城市的隱藏風情。

    

熱門商品


藏 家 服 務


多納藝術作品系統 (需擁有藏家密碼)

多納藝術 Artsy 專頁