出自峇里島藝術新星之手《詩意流轉:韋耶諾維個展》翻玩抽象色彩語法 - 美麗佳人 (11.21.2019)

來自印尼的藝術家韋耶諾維(Wanyan Novi)於台北多納藝術舉辦個展,拿手抽象畫與作品中,流洩熱帶情調以及寫意的想像感。

東南亞當代藝術由赤道以南充滿野性的原住民工藝系統,與成熟的歐洲繪畫技巧歷經世代交織而成。

Wanyan Novi ( 1989~ ) 來自印尼的渡假勝地峇里島,如同所有專業藝術創作者一樣,來到匯聚近萬名藝術家的印尼南方大城YOGYAKARTA日惹,經過七年淬鍊,從日惹藝術學院畢業接著展開專職創作生涯。歷經十年與多家畫廊及私人美術館的展出推廣之後,在全球各地已經擁有鮮明的辨識度與廣大愛好者。

來自擁有豐厚文化藝術資產的峇里島,Wanyan Novi的作品為印尼當代藝術中少有的抽象形式代表,技法上使用大量潑灑、滴流等自動性技法,且將傳統繪畫中濃重的用色轉為清淡,讓畫面從描摹的現實感轉化為清新的寫意感。採用點描技法於抽象畫上也是一大特色,透過點構成的線條與色彩交互搭配,產生暗示性的輪廓與光影指出作品的描繪題材,讓觀者在其設定的題材中仍有豐富的想像境地。

 

更值得一提的,則是點與線的排列能夠製造畫面的流動與方向性,如同欣賞音樂或詩詞的抑揚韻律,讓欣賞其作品時總是充滿輕盈的愉悅感受。

 

對Wanyan Novi而言,靜物畫是一項非常重要的技巧,培養對於物件的觀察力以及表現存在的狀態,對他如何使用層疊、交錯、暗示線條與點描來表現物件具有關鍵影響。這次來台展出的「Dialogue(對語 )」系列立體作品,採用靜物形體成為立體畫布,再將顏料、鋼珠筆描繪其上,讓物件實體與繪畫構成的空間產生有趣的對應。

 

「風景畫」與「靜物畫」同為習藝過程中重要的技巧之一,培養對所處環境的觀察力與感受力而後發展為對土地的情感表現,在抽象表現形式中則是相當重要的基底。此次展出的繪畫系列作品Wanyan Novi以說故事的方式,透過繪畫訴說關於故鄉ANGSRI昂斯里的一切在他生命中代表的意義。原始自然的景觀之下同時蘊藏人類與環境共生的真諦。

by JheSyue Liu   photo/多納藝術  text/曾學彥

 

《詩意流轉:印尼抽象藝術家 韋耶諾維個展》

 Flow of Poems: Wayon NOVI Solo Exhibition 

展覽期間:2019/12/14 (六) ~2020/1/11 (六) 

展覽地點:多納藝術