一根鐵線勾勒的影子 - Esquire 君子雜誌 (9月號,2019)

 Linear Sculpture

一根鐵線勾勒的影子

 

利用極簡線條的勾勒,跨越平面,重新定義了雕塑的「線性雕塑」。像從畫作中跳躍而出的線條人物,又彷彿看見藝術家溫和憨厚的影子。



Text by 伊森 Images: courtesy of 多納藝術

韓流吹向藝術!以線為出發,透過空間裡的描繪,表達超乎平面畫作的無限可能。結合平面及立體創作的「線性雕塑」重新定義了雕塑。韓國藝術家盧淳天從水墨及立體雕塑再到延伸到戶外裝置作品。透過展示布局的不同運用與調配讓同一件作品產生完全不同效果。這正是當代藝術鼓勵嘗試不同媒材或呈現展現創意的初衷。

在空間中繪製線條需考慮粗細及厚度。但作品的量感和大小會延伸觀者想像。除了感知實體,盧淳天的線性立體雕塑,不像一般傳統,焦點都放在一整塊材料上,有時候反倒是一種空間上的阻礙?然而,線型雕刻的穿透特質,在佔有空間的同時,卻也和空間相互共存。不但改變傳統對空間的界定,也帶領探索從平面延伸出藝術的形式。

鐵非常適合表達線條的素材之一;特別是曲線。盧淳天說,鐵容易焊接,或是細部創作可以做出任何想要的造型,反而最自由。傳統雕塑是一整塊素材,而我的中心卻是空間。但是作業過程是一樣的。舉例而言,素描先開始構圖,主要追隨東洋繪畫,而接下來是剪掉鐵線,再一個個貼上去的。而無意間體驗孩子玩具,也讓他得到單純又有趣的創作靈感。盧淳天雖然企圖有別於傳統雕刻。但是,他還是選了一般人最容易了解雕刻的基礎,「人形」為主題。


至於,戶外雕塑是有點難度的。特別是永久性展出,我並不期待焦點全放在作品上,但也不能破壞原有的空間。戶外總是充滿變化,但也相對更有樂趣。會移動的動態雕塑。盧淳天稱之為looping循環雕塑。雖然,他很喜歡動態雕塑之父Alexander Calder考爾德,但還是有些猶豫不決。過去我認為,觀賞者為了欣賞,必須移動自己,才能看到不同角度所呈現的立體型態。但後來,有一幾次在屋頂作業。一陣風吹起的瞬間,藝術家突然明白了一件事情。

爾後,盧淳天開始將風(動力)納入題材。不過,僅只於樹葉飄逸。無形的風,不過,卻讓周雕塑變得更為生動,做looping循環雕塑,期盼觀者一起動起來。成就藝術,不容易,如同自由。常在想,雕塑,靜止於空間的作品。所幸,盧淳天不斷思索著新的可能,用一根鐵線「畫」出活的雕塑。

關於多納藝術
• • •定位為當代藝術為主軸,除自有收藏、藝術家經紀行銷、定期展覽外,亦會推動藝術欣賞、藝術投資講座,並為個人及企業提供藝術品收藏、藏家服務、專案策展及藝術基金業務。多納藝術並樂於與藝術家及收藏家分享個人對藝術創作品獨特的見解。