盧昉:持續在創作中尋找自我的定位 (藝術家專訪) 文 the Studio

【Upcoming ART DINNER | Portraits: The way in. 肖像:探幽之徑 - Art Dining Project VII 藝術饗宴 第七場】8.09 - 8.11

#藝術家分享 #盧昉

LuFang 盧昉,台灣藝術家,持續在創作中,尋找自我的定位。 出生於外省裡更外省的家庭,俗稱台灣外省人第二代,過去曾長時間居住在美國和西班牙。2008 年底,再次回到台灣,試著找尋在這片土地上的歸屬感,又或是與他生命的連結。當時台灣正流行村上隆等卡漫畫風,與他在西班牙學習的古典技法大不相同,加上剛回國的文化衝擊,諸多的因素讓他在新的環境裡努力找尋自我定位。因此,他開始模仿知名古畫,透過擅長的寫實技法,加入偏卡漫風的自畫像,大鼻子誕生了。

爾後,在畫作中,也加入台灣的身影,像是辦桌、廟宇、臺北橋機車瀑布等文化元素。他說:「在某些人心中總有段美好年代,對我來說,是 80 年代的台灣。雖然印象已逐漸褪去,但我希望透過這些畫作,去找尋一個『我想要的台灣』,不單單是為了懷舊。」。

或許,有些觀賞者會覺得盧昉是在惡搞古畫,然而,畫作中的古代西方人,對於他來說,宛如靜物一般,並沒有太多的感情投放,反倒,某個層面上是在惡搞自己。多年來對於自己身份的混淆與矛盾,希望透過挖掘台灣 80 年代的美好時代,「修補」那段他未參與,或有點脫節的歷史與記憶。結合古典畫派與文化衝突的因子,描繪他心中東西方文化的融合與矛盾。

後來,我問他:「你和大鼻子的關係是親密還是疏離?」 他靦腆地說:「有時候蠻認識自己,但也隨著生命的改變,會覺得一部分的自己,很喜歡玩電動,很喜歡小時候的東西。大鼻子有著小孩子的模樣,但我已經是 40 幾歲的人了,所以大鼻子應該是個『很老的肥小孩』,也算是我對自己筆下的一種刻畫。」

除此之外,同時也是基督徒的他,對於信仰有種奇妙的關係。作品中,總有著宗教畫的氣息。像是仿效文藝復興時期油畫之父 揚·凡·艾克﹝卡農的聖母﹞ 的「大鼻子與聖母」,聖母瑪莉亞懷裡抱著大鼻子,這意想不到的反差是畫家盧昉希望可以傳達的訊息:「難道聖母瑪莉亞與耶穌一定是白人嗎?」

在未來的作品裡,盧昉也預計用溫柔幽默的方式,試著去探索宗教的底線,將信仰帶入一點人性。
-
邀請您一同在 8/10 Portraits-The way in 肖像:探幽之徑 藝術餐會中,認識這位有點幽默直白又帶點感性的藝術家 盧昉。
-
時間:6:30PM - 10:00PM, August 9-11, 2019
地點: 狐偲 La Renardiere
訂票連結: https://www.thestudio-invite.com/portraits


-
協辦單位 Co-organizer: 多納藝術 Donna Art
-
#food #exhibition #artist #gallery #contemporaryart #painting #dineart #taiwan #taipei #gourmet #portrait