第一次收藏東南亞當代藝術就上手

收藏之樂在於心 Collecting as Life

第一次收藏東南亞當代藝術就上手Beginner's Guide to Collecting South-East Asia Art 講座重點摘要

Text | Eddie

七月是屬於夏季藝博會的熱門月份,有別於春季的藝博展覽,藏家朋友們對於收藏藝術品的眼光及收藏的訣竅也需要個門路來提昇一下,因此大家看到許多的論壇、講座目的就在此,藉著展覽的同時,提昇大家看藝術品的眼光及美學教育;多納藝術此次配合藝博會及當期東南亞展覽,特地邀請到來自印尼的資深收藏家Dr. Wiyu Wahono博士與馬來西亞國家美術館副研究員及策展人林愛偉女士、多納藝術創辦人陳如鈊進行三方對談,針對第一次入門收藏以及有規劃進入收藏藝術品行列的朋友們,指引收藏東南亞當代藝術的重點心法,分享許多關於當代藝術收藏的想法及東南亞藝術發展趨勢,其中諸多重點彌足珍貴。

什麼是值得收藏的?要怎麼收?

Dr. Wiyu除了先以自身進入收藏的經驗分享,更大方的告訴大家自己收藏藝術品的過程中所遇到的種種疑問及失誤,沒錯!就算是頂級的藏家,也曾經會有收到不適合或無法轉手獲利的作品;因此到處學習、聽取四路藏家的經驗分享也是一門很重要的學問。他也獨家與現場朋友分享各種不同的收藏類別及名單,依照各個收藏家不同的收藏目的及需求,將藝術作品分成像是適合永久收藏型、潛力增值型、純粹欣賞型等不同類型,每種類型也都有著不同切入收藏的諸多要點,讓現場來賓筆記滿滿,收獲斐然。

收藏時代精神大於作品價值

席間Dr. Wiyu與來賓互動頻繁,更不吝公開自家空間收藏的私密影像,以及收藏的軌跡、脈絡,他指出:在亞洲, 我們需要更多收藏家真正欣賞藝術的價值大過商業價值,更強調「一個民族被看作是文明的, 因為人們欣賞他們的藝術和文化。」當然藝術品增值是件令人興奮的好事,但絕對不會是收藏作品的主要目的,更何況要成為頂級的藏家,絕對不能被市場趨勢所牽著鼻子走,市場是善變的,市場的走向也大多數是被人為操作出來的。

熱愛收藏之心乃藏的樂趣

這場晚間的講座現場十分熱絡,來賓們不因時間與空間的限制,仔細紀錄著印尼藉的資深藏家Dr Wiyu博士為我們分析東南亞當代藝術收藏的重點及脈絡,以對談、問答的方式,一一解析他多年來的收藏心得,以及所看到的藝術收藏趨勢!他建議想進入藝術收藏的新人們,要成為藏家就得要果斷的跨出第一步,馬上買下人生第一件藝術品!找到你喜歡的藝術品標的,並鼓起勇氣買下它,不要想太多。因為當你買了第一件作品後,你那熱愛藝術的火就會開始燃燒,這就是收藏藝術品最大的樂趣之一!最後Dr. Wiyu也希望台灣的藏家們能真心的進入藝術收藏的樂園,一起鼓勵並提昇藝術圈的素質,也進一步美化生活周遭的人事物,何樂不為?

主講人 | Dr. Wiyu Wahono

  • Art Stage Jakarta青年收藏家協會成員
  • Singapore Art Fair榮譽贊助董事會成員
  • Bandung Contemporary Art Awards評審委員

Dr. Wiyu Wahono來自印尼雅加達,於柏林工業大學取得塑料科技博士學位並於母校任職講師,後回到印尼自行創業。現為Art Stage Jakarta青年收藏家協會成員、Singapore Art Fair榮譽贊助董事會成員、亦於Bandung Contemporary Art Awards擔任評審委員,同時亦活躍於世界各大藝博會並多次受邀擔任講者。其收藏策略奠基於對當代藝術的嚴謹研究,並對亞太地區的藝術市場有著極大的關注。與談人林愛偉除了過去以策展人身分參加博覽會,結識了一些台灣畫廊好友,主要還是因為在馬來西亞美術館工作的經驗,讓她能與台灣等亞洲國家進行長期深入的藝術交流。

與談人 | 林愛偉 Lim Ai Woei 

出生於檳城,吉隆坡美術學院畢業,主修純美術。任職馬來西亞國家美術館副研究員及策展人。現為國立臺北藝術大學文化創意產業及跨領域研究所碩士生。 企畫案、研究發表於台北市立美術館期刊。為台灣典藏投資雜誌,亞太博物館連線專欄等撰稿,新加坡、馬來西亞報章及藝文雜誌特約作者。研究範圍包括《大哉八十研究》,策展史發展、藝術博覽會、東南亞藝術家、留學台灣藝術家與華人南移脈絡、馬來西亞美術發展史時間軸、馬來西亞國家美術館歷史檔案及館藏典作品及藝術家研究。 曾參與多項馬來西亞重要藝術家展策展,也多次任畫廊策展人。 

馬來西亞國家美術館參與的重要策展如: 

2014 鍾金鉤回顧展:《 跨文化・跨世紀》 
2014 Salut 55 (55週年藝術家致敬展) 
2013黃堯──馬來亞非凡的嘉賓 
2011 Wayang U-Wei Angkat Saksi (U-Wei電影的見證者) 
2010 張周:馬來西亞魔賽克 (Mosaic of Malaysia) 個展 
2009 「馬來西亞峇迪畫之父」蔡天定致敬展 (Teng: An Appreciation) 
2000年聯合創辦椰子屋複合式藝廊餐館,辦過《馬六甲荷蘭殖民時期歷史展》及舉辦多位大馬書、畫家及新進畫家作品展。 

在台灣策展: 

2015高雄藝術博覽會-東南亞與東北亞藝術交會平台:馬來西亞當代藝術特區。 
2016、2017 台北藝境畫廊大哉八十系列展

主持人 | 陳如鈊 Donna Chen 

  • 台灣碁石智庫股份有限公司總經理
  • 多納藝術創辦人及總監
  • 英國Middlesex大學及法國南特大學歐洲經濟雙學士、英國瑞丁大學國際金融碩士
  • 具11年投信|期貨|銀行資歷及8 年金融產品設計及行銷經驗,並成功推動全台灣第一檔指數股票型基金(ETF)、保本型基金及指數型基金的順利募資與發行
  • 國外英文財經雜誌專欄作家,常受邀擔任國際研討會之主講人及與談人

Keynote Speakers: 
--Dr. Wiyu Wahono, noted Indonesian-born, German-educated art collector shares insights into the contemporary Indonesian art scene. 
--LIM Ai-Woei | Assistant researcher & Curator of National Visual Arts Gallery, Malaysia

發布日期:2018-7-18