中時新聞網 -「老地方」- 藝術家黑白描繪「老地方」 投射復古戀舊老台北 (01.05.2023)

藝術家黑白描繪「老地方」 投射復古戀舊老台北

19:112023/01/05 中時 李怡芸

周政緯所繪東門西褲店。(多納藝術提供)

周政緯所繪和平東路舊台電總部。(多納藝術提供)

自2015年起,預計用15年的時間紀錄自己的家鄉,台北這座城市的街道面貌。台灣藝術家周政緯以石墨黑白素描創作的城市寫實街景,乍看似懷舊照片的街道面貌,有著周政緯對家鄉理想性的描繪以及對過往時光的戀舊之情。

周政緯2013年自澳門回台後開始以創作紀錄台北城的創作計畫,他回憶當時夏天的高溫讓人慵懶,獨自騎著90年代「豪邁」機車的他,對於街景的感受是「奇醜」!「雜亂的電線像是交錯的五線譜,這倒讓我想提起畫筆把它記錄下來」截至目前為止,他已完成了五、六十件畫作。近日於多納藝術華山館展出。

作為周政緯《老地方》個展的策展人,東海大學美術系專任助理教授段存真指出,細細品味周政緯作品中的時間,不難發現對過往時光的戀舊之情,但那卻不是對現代社會的拒斥,只能說是一種將精神寄託於遠離當下的浪漫。

段存真指出,在周政緯的這一批素描作品裡,有台北傳統公寓的老舊牆面、木造的日式建築、帶著舊時代氛圍的西服店,也有大巨蛋的身影及街頭林立的咖啡店招牌,「周政緯的確迷戀於過往的美好,但並未耽溺於不可觸及的消逝時光裡,那一筆一畫所堆疊出來的城市風景,描述的就是此刻,就是現在,只是在藝術家的眼中,它們被賦予了最美好的狀態。」

周政緯早期專注於靜態的寫實主義油畫與素描,描寫能力精湛,曾獲兩屆奇美藝術獎肯定。2003年遠赴西班牙留學8年,後於2011至2013年在澳門理工學院擔任客座助理教授。

「表現真實」是周政緯一貫追求的藝術目標,他筆下的台北街道有著空氣輕盈的漂移感及透明度,作品中並刻意將「人」去除,彷彿是在車水馬龍的街道中按下時間的暫停鍵,透過單純的空間結構與建築,把城市當作是生命的主體來詮釋。

在疫情嚴峻的這兩、三年期間,周政緯游走於住家及工作室附近的巷弄,用畫筆記錄那些從小看到大,如今卻逐漸消失的街景畫面。他希望把孰悉的地方,或是正要改變的地方可以記錄下來,以免這些景物以後消失了,就再也找不回那個溫度。他也希望能藉由這些作品,喚起跟他生活在同一個時段或台北周遭附近人們的共同記憶,在日後看到這些影像,會想起這些「老地方」。