向光的幽徑:游幸姍/林瑩真雙個展 (9.01~10.31.2022)

        

向光的幽徑:游幸姍/林瑩真雙個展 (9.01~10.31.2022)

 

向光的幽徑:游幸姍/林瑩真雙個展 (9.01~10.31.2022)

期間 ▎ 9.01-10.31.2022 
地址 ▎ Gallery 101 (台北101大樓1F) 
          台北市信義區信義路五段7號1F
導航 ▎ https://goo.gl/maps/Rn3Z5aXiuBfEohLx8

展出藝術家 ▎游幸姍/林瑩真

游幸姍  

林瑩真  

▲ 入館參觀者務必全程佩戴口罩!

  

 

Gallery 101×多納藝術
向光的幽徑  主題展新聞稿

斑斕幽徑 - 游幸姍個展 2022/9/1~9/30
向光野境 - 林瑩真個展 2022/10/1~10/31

文 | 曾學彥

繼2021年《城市行走,城市印象》盧昉與周政緯創作展大獲好評,多納藝術與台北101今年再度合作,邀請策展人曾學彥構思,萃取游幸姍《斑斕幽徑》個展以及林瑩真《向光野境》個展,結合兩位藝術家的創作,策劃《向光的幽徑》游幸姍 × 林瑩真雙個展。將兩位創作者理念相通之處,透過畫作與展場視覺設計接續呈現。在國際指標性建築台北101辦公大樓Gallery 101,為繁忙情境注入唯美沈靜的氣息。

當代藝術之後的創作傾向由觀念主導視覺呈現,更甚者,必須弱化媒材與技巧所帶來的美感體驗。游幸姍選擇古典技法為根本,並以抽象為形式,透過反覆創作來提煉純粹的視覺美感。色彩的調和為抽象畫最關鍵的表現技法,經過色料、光與肌理的輪番交替之後,四時風景、如花似錦甚至雲中蛟龍,在其作品中皆隱約可見,就算純粹地欣賞色彩也能感受微妙的溫度。「幽玄」發源於中國,表達老莊思想中幽深、玄妙的境界,之後傳入日本發揚光大,與「物哀」、「侘寂」並列,被後人奉為美學的極致概念。幽是隱而不明,玄則指奧妙的黑暗深處,指在暗沉隱蔽之處所展現的美,如同游幸姍的畫作中,通常鋪滿深沉幾近全黑的背景,再從背景裡綻開幾抹鮮麗的色彩,構成寫意的半具象造形,留給觀者充分的想像空間。一反西方繪畫的慣性,不讓光線成為主導視覺的要素,而是讓如漆之黑成為觀者走入畫中的一條幽徑。

從事專職創作以來,林瑩真執著於對各種植物以及生物的研究,而紀錄的方式則是臨摹寫生,這種研究方法在日本江戶時代的狩野派鉅作「江戶時代的動植物圖譜」完成時達到巔峰,四十二幅圖譜內含五百張珍貴的工筆彩繪圖版,融合浮世繪及西洋畫的技法,藉助木刻版畫及臨摹描繪方式,對每種動植物的形象精準描繪,具有相當高的藝術價值,且在照相技術尚未發展普及的年代,這些精細的圖畫紀錄正是我們認知世界的途徑。擁有經年累月描繪動植物的習作經驗,林瑩真已經將描繪對象的外在表象,內化為精神的表現,更試圖捕捉屬於自然萬物的靈性之光,宛如循著千年以來的古人行跡,而且正在進行中,一部當代動植物圖鑑。因此,乍見林瑩真的畫作時不免感到深邃而神秘,由於混合使用壓克力顏料、色粉與油性蠟筆所產生的視覺效果,讓觀者彷彿走進一座時空錯置的迷幻叢林,展開尋幽探秘的旅程,帶領觀者發現自然、返璞歸真。