『野境』 - 林瑩真個展 Wilderness (7.30~9.3.2022)

        

『野境』 - 林瑩真個展 Wilderness (7.30-9.3.2022)

 

『野境』 - 林瑩真個展 Wilderness (7.30-9.3.2022)

期間 ▎7.30 ~ 9.3.2022
時間 ▎1:00 ~ 7:00 pm (每週一-六)
開幕活動 ▎8.6.2022 3:00 pm
地址 ▎多納藝術 (台北市大安區基隆路二段112號7F)
導航 ▎https://goo.gl/maps/HgsiP9pYD4D2

展出藝術家 ▎  林瑩真  

 

召喚感官的本能 - 走進林瑩真的野境

如果不使用任何數位載具,我們會看見怎樣的世界?林瑩真在多納藝術本館發表最新繪畫與雕塑作品,引領觀眾踏進深邃悠遠的時空,在未知之地看見生命的本質,脫離科技生活中所有的理所當然,探索自己、他人和世界的多樣性。

從事專職創作以來,林瑩真執著於對各種植物以及生物的研究,而紀錄的方式則是臨摹寫生,這種研究方法在日本江戶時代的狩野派鉅作「江戶時代的動植物圖譜」完成時達到巔峰,四十二幅圖譜內含五百張珍貴的工筆彩繪圖版,融合浮世繪及⻄洋畫的技法,藉助木刻版畫及臨摹描繪方式,對每種動植物的形象精準描繪,具有相當高的藝術價值,且在照相技術尚未發展普及的年代,這些精細的圖畫紀錄正是我們認知世界的途徑。擁有經年累月描繪動植物的習作經驗,林瑩真已經將描繪對象的外在表象,內化為精神的表現,更試圖捕捉屬於自然萬物的靈性之光,宛如循著千年以來的古人行跡,而且正在進行中,一部當代動植物圖鑑。因此,乍見林瑩真的畫作時不免感到深邃而神秘,由於混合使用壓克力顏料、色粉與油性蠟筆所產生的視覺效果,讓觀者彷彿走進一座時空錯置的迷幻叢林,展開尋幽探秘的旅程,帶領觀者發現自然、返璞歸
真。

林瑩真從醫療專業背景切換到全職藝術創作,憑藉相同的堅毅精神,試圖用創作告訴全世界,大自然即是我們最終的歸處。如同美國醫生作家瑪洛 . 摩根在其著作「曠野的 聲音」中說道:「瞭解那個脈搏聲,就是進一步瞭解人類 的處境和人的本性。 」那個脈搏聲即是透過對環境持續地 觀察,並且紀錄其變化所得到的規律,林瑩真認為,不斷 地觀察與臨摹便是她理解自然、療癒生命最好的方法。為 了彰顯原生自然的迷人之處,林瑩真在最新的系列作品 中,捨棄細筆描繪所產生的輕盈飄逸,加入大量誠懇直接 的上色技巧,增添暢快直觀的欣賞意趣,也能看見古老樸 實、如壁畫般的視覺效果。再者,捨棄攝影式構圖轉而使 用拼貼手法呈現畫面,充滿脫離現實空間、如夢如囈的漂 浮感。 使用陶塑加上化妝土的技巧,林瑩真試著將繪畫的筆觸、 肌理轉移到雕塑作品之上,各種動物儼然從畫裡躍然於眼 前,且為了提煉出他們的靈性,林瑩真研習日本古老的玉 眼嵌入法,此法發源於日本鎌倉時代,是製作佛像時所運 用的技術,使用玻璃珠,經過彩繪瞳孔和貼金箔兩個步驟 再嵌入陶塑作品,創造深邃的眼神、點亮動物的靈魂之 窗。每種動物都有其對應的植物花卉,象徵不同物種之間 仍是互相依存的個體,就連十分文明的人類也與野性十足 的動物有著密不可分的關係,或兇猛或可愛的動物在植物 花卉的陪襯下,顯得更加生動活潑。 走進野境,欣賞林瑩真的創作,回歸如孩子般的無知無妄 之心,進行一段探秘蒐奇的旅程,在花草走獸中看見生命 閃耀的光芒。