BeautiMode -「不安的年代,我們需要全新升級的療癒空間。」首間專業畫廊進駐華山文創園區 (5.13.2022)

 

我們想與你分享的是...
華山文創園區近年來首度有專業畫廊進駐,多納藝術華山館開幕首展《Encounter聚合》,精選旗下藝術家及陳如鈊本身收藏的精采作品展出,闡述品牌成立至今,以藝術之名,持續匯集各種領域的小分子,最終成為擁有巨大分子量的物質,作為品牌發展的主要養分。

2016年成立於台北市信義區的多納藝術,今年決定進駐華山文創園區,這也是近年來華山文創園區首次有專業畫廊進駐。

多納藝術華山館,位於紅磚區倉庫第一排,緊鄰停車場與偌大的公園綠地,周圍老樹成蔭,室內展演與戶外的古蹟環境,別具文化氛圍。多納藝術試圖將商業畫廊既定的營運範疇,擴增為公開共享的基地,為藝術市場投出無限可能的問路石,整合藝術、文創設計、策展、收藏、藝術顧問服務,在園區中同時交互作用。

陳如鈊表示,過去兩年即開始看適合的新點,最後選擇華山,主要是著眼華山是台北市甚至於全台灣最重要的文創園區,有相對多的看展人潮優勢,再加上交通及停車方便,周遭景觀優美,紅磚區又是挑高獨棟,其實很適合畫廊進駐,希望藉由華山館的設立,可以拓展藏家客層及增進跨業合作機會,並希望策劃有趣質高的展覽,把藝術介紹給更多一般大眾。

多納藝術華山館開幕首展《Encounter聚合》,精選旗下藝術家及陳如鈊本身收藏的精采作品展出,為闡述品牌成立至今,以藝術之名,持續匯集各種領域的小分子,最終成為擁有巨大分子量的物質,作為品牌發展的主要養分。


媒材的維度/思想的維度
盧淳天(韓國)、馬克奎因(英國)、西野康造(日本)、威古納.瓦拉薩拉(印尼)、洪性則(韓國)、南超(中國)

進入公共藝術的年代之後,雕塑擺脫以材質做為主導的限制,開啟與觀者、與環境對話的功能,藝術家面對這樣的需求,多番進行媒材研究與實驗,讓媒材與結構超脫穩定型態,融入生活及文化的場域,凌駕於思想的辯證當中。近年活躍於東北亞地區,積極參與公共藝術案的盧淳天,讓插畫與書法的線性視覺,以雕塑的形式躍然於空間之中,讓原本在紙上呈現的隨性風格,擴增於空間供人感受。

以生命與慾望為創作議題,英國藝術家馬克奎因常以媒材挑起道德之爭,蘭花則為他這二十年來持續使用的符號,直指慾望的多重化身。西野康造是金屬雕塑創作領域的指標藝術家,大至環境裝置,小到桌上型雕塑,皆能同時呈現金屬的厚實與細膩之處,精巧的動力裝置更增添觀賞的樂趣。印尼藝術家威古納.瓦拉薩拉向文藝復興巨匠米開朗基羅致敬的作品,融合平面繪畫與織品藝術,形成浮雕般的視覺效果。韓國雕塑家洪性則以工藝設計為基礎,將影像拆解後再組合於作品當中,讓欣賞作品不只是眼球運動,更延伸成為身體的律動。南超將中國書畫中的文人情調,藉由化學材料重新構成,將古意導入現代居家情境中。


生活的情調/文化的興味
盧昉(台灣)、佐垣慶多(日本)、周政緯(台灣) 、林育良(台灣)

藝術作為日常的書寫工具,著見於各種表現形式,將生活片段重組或再現於畫面當中,是藝術家抒發情感,同時也是散發魅力的所在。而在當代藝術跨越時空之後,不同國度的生活經驗交織成全新的面向,成為藝術家向歷史致敬,也向未來叩問的介面,提供觀者無遠弗屆的欣賞視野。


佐垣慶多,浮世繪 紅富士山:凱風快晴《富嶽三十六景》。(圖/多納藝術)


盧昉,《我們都愛珍奶》。(圖/多納藝術)

盧昉以精湛的古典寫實油畫技法,佐以編導攝影中的劇場構圖,設下文化與信仰的共榮圈。佐垣慶多的繪畫有著驚人的反差感,遠觀與細看之間相異其趣,除了東西文化的撞擊,更有兩者相融的絕妙之處,成為反覆端詳愈發有趣的觀賞體驗。周政緯則以相同的手法,著重於低彩度或無彩色的視覺表現,為寫實的城市景象延伸出悠遠的冥想境界。林育良的數位攝影從紀實攝影出發,透過科技輔助,提煉出影像中能夠留存的情懷。

《Encounter聚合》展覽資訊
展覽日期:2022年5月7日至5月22日
展出地點:華山文創紅磚區 西7-2(台北市中正區八德路一段1號)
展出藝術家:盧昉(台灣)、佐垣慶多(日)、盧淳天(韓)、周政緯(台)、林育良(台)、西野康造(日)、威古納.瓦拉薩拉(印尼)、馬克奎因(英)、洪性則(韓)、南超(中國)

Text、Photo:多納藝術