《聚合 Encounter》:多納藝術華山館開幕展 (5.8~5.29.2022)

        

《聚合 Encounte》:多納藝術華山館開幕展 (5.8~5.29.2022)

 

《聚合 Encounter》:多納藝術華山館開幕展 (5.8~5.29.2022)

期間 ▎5.8 ~ 5.29.2022
時間 ▎11:00 ~ 7:00 pm (每日)
戶外音樂會 ▎5.8.2022 2:30 pm
地址 ▎多納藝術 華山館 (台北市中正區八德路一段1號 紅磚區西7-2)

展出藝術家 ▎ 盧昉、盧淳天、周政緯、林育良、洪性則、
佐垣慶多、西野康造、馬克‧昆恩、威古納‧瓦拉薩拉  

 

「不安的年代,我們需要全新升級的療癒空間。」

資深收藏家,多納藝術創辦人陳如鈊正式宣佈,多納藝術華山館即將在五月盛大開幕。2016年多納藝術成立於台北市信義區,陳如鈊以國際金融專家之姿,展現對藝術的高端品味,從收藏領域前進到市場前線,親手為藝術家操盤運作,更為收藏族群提供全方位服務。陳如鈊認為「鍾愛自己的珍藏,藏家才會跟著喜愛。」「精美」是打造藝術高度的基石,而「微妙」則是作品讓人再三品味的原因。秉持收藏藝術的熱情與毅力,從遴選藝術家到展場規劃,從實體展演到線上服務,堅守自己的品味,呈獻觀展與收藏的最佳體驗。

延續多納藝術的品牌精神,今年選擇華山文創園區進駐,緊鄰停車場與偌大的公園綠地,位於紅磚區倉庫第一排,周圍老樹成蔭,室內展演與戶外的古蹟環境構成沁人的文化氛圍。多納藝術試圖將商業畫廊既定的營運範疇,擴增為公開共享的基地,為藝術市場投出無限可能的問路石,整合藝術、文創設計、策展、收藏、藝術顧問服務,在園區中同時交互作用。多納藝術華山館開幕首展「Encounter聚合」,精選旗下藝術家的重要作品展出,為闡述品牌成立至今,以藝術之名,持續匯集各種領域的小分子,最終成為擁有巨大分子量的物質,作為品牌發展的主要養分。

媒材的維度 / 思想的維度

進入公共藝術的年代之後,雕塑擺脫以材質做為主導的限制,開啟與觀者、與環境對話的功能,藝術家面對這樣的需求,多番進行媒材研究與實驗,讓媒材與結構超脫穩定型態,融入生活及文化的場域,凌駕於思想的辯證當中。近年活躍於東北亞地區,積極參與公共藝術案的盧淳天,讓插畫與書法的線性視覺,以雕塑的形式躍然於空間之中,讓原本在紙上呈現的隨性風格,擴增於空間供人感受。以生命與慾望為創作議題,英國藝術家馬克奎因常以媒材挑起道德之爭,蘭花則為他這二十年來持續使用的符號,直指慾望的多重化身。西野康造是金屬雕塑創作領域的指標藝術家,大至環境裝置,小到桌上型雕塑,皆能同時呈現金屬的厚實與細膩之處,精巧的動力裝置更增添觀賞的樂趣。印尼藝術家威古納.瓦拉薩拉向文藝復興巨匠米開朗基羅致敬的作品,融合平面繪畫與織品藝術,形成浮雕般的視覺效果。洪性則以工藝設計為基礎,將影像拆解後再組合於作品當中,讓欣賞作品不只是眼球運動,更延伸成為身體的律動。

生活的情調 / 文化的興味

藝術作為日常的書寫工具,著見於各種表現形式,將生活片段重組或再現於畫面當中,是藝術家抒發情感,同時也是散發魅力的所在。而在當代藝術跨越時空之後,不同國度的生活經驗交織成全新的面向,成為藝術家向歷史致敬,也向未來叩問的介面,提供觀者無遠弗屆的欣賞視野。佐垣慶多的繪畫有著驚人的反差感,遠觀與細看之間相異其趣,除了東西文化的撞擊,更有兩者相融的絕妙之處,成為反覆端詳愈發有趣的觀賞體驗。坦尼斯將普普藝術與塗鴉藝術適度結合,呈現資本社會中的優雅時尚感,同時也揭露當代生活中充斥的孤獨感。盧昉以精湛的古典寫實油畫技法,佐以編導攝影中的劇場構圖,設下文化與信仰的共榮圈。周政緯則以相同的手法,著重於低彩度或無彩色的視覺表現,為寫實的城市景象延伸出悠遠的冥想境界。林育良的數位攝影從紀實攝影出發,透過科技輔助,提煉出影像中能夠留存的情懷。南超將中國書畫中的文人情調,藉由化學材料重新構成,將古意導入現代居家情境中。