就算台,也可以台得優雅──盧昉與布魯哲爾的訪台之旅(下) (01.24.2014)

就算台,也可以台得優雅──盧昉與布魯哲爾的訪台之旅(下)

 MOT TIMES明日誌

 

就算台,也可以台得優雅──盧昉與布魯哲爾的訪台之旅(下)

作者 / 杜綺文 2014-01-24



 

Q:有幾張大鼻子肖像畫也是這次的展覽作品,肖像畫對你有什麼樣的意義?

 

A:這些肖像畫其實就是記錄自己。畫一幅畫,會有一段觀察時間,也呈現當時整個心理狀態,因此每年的自畫像會有不同,比方說我今年用紫色、把自己畫成胖子,明年搞不好會畫成瘦子。這些跟自己當時創作的喜好、生活遭遇有一定的關係,因此我認為這樣的紀錄是更全面的。透過一張自畫像,可以知道自己那時候遇到了什麼事情,所以用色特別重等等。

    

左圖:《戴紅帽的大鼻子》。右圖:《瑪格麗特大鼻子》。

 

Q:從創作風格看,你似乎是以一種「西方古代」的藝術眼光,來詮釋「台灣當代生活」,你個人怎麼看待這樣既跨「中西」又跨「古今」的結合?

 

A:這其實是我生命的一段經歷。我很喜歡古典的藝術,愛聽古典音樂,但我也是一位 30 多歲的台灣年輕人,我也喜歡 3C 產品,喜歡玩電動,這些同時並存在我的生命中。

 

我有超過 10 年的時間都在國外,我的內在是交錯著東西方文化。我覺得畫出這一張張模仿的古畫,就像在演戲,像是演著另外一個人,但是不會因為這樣自己就不見,有時候也是透過一個劇本,在講自己的生命故事。

Q:你的創作自述中曾提到:「作為一個台灣年輕當代藝術工作者,身上乘載著萬斤重的古歐洲沈重包袱,持續迷航中...」,現在還在迷航中嗎?還是已經有看到一座燈塔的光?

 

A:迷航是一個找尋的過程,我也不知道 10 年之後我會做什麼樣的創作,創作就是一邊前進,一邊找尋的;但是迷航不是漫無目的,很像是在一片大海中,尋找要前進的方向。我的創作就是跟著我的生命狀態,記錄我的人生,只是,生命也不是可以完全確定的。

 

Q:所以才要繼續航行下去?

 

A:對,會繼續航行的。

 

編輯/劉宏怡

▌出古入今Ⅱ:玩轉古畫

展覽時間:2014.1.113.2

展覽地點:MOT/ARTS

網頁:http://www.mottimes.com/cht/interview_detail.php?serial=251