中時 - 當代水墨奇想 雙人揮畫幽岫參天外 (9.5.2021)


陶綱將自己的生活感受,以半抽象的水墨畫表達。(多納藝術提供)

4:10   2021/09/05 中國時報 李怡芸

傳統水墨多崇尚巨碑式山水,當代水墨以古典為起點,除文人畫清風幽骨,更欲發展出當代藝術風格,近期以「幽岫參天外」為題,當代水墨藝術家陶綱和白雨的雙人展,以各時代人們如何理解與認識世界為基礎,在疫後時期以山水筆墨奇想,期待世界的可能性。

陶綱出生於基隆書畫世家,是台灣當代水墨創作團體「六條墨」與「漂移社」重要成員之一,書畫世家的背景讓他對紙、墨等傳統媒材特別富感情,另一方面他對於當代議題,當下自身所處的環境議題,尤其是人與人之間的情感狀態感到興趣。創作時喜歡聽重金屬音樂的他,水墨風格特立。

陶綱創作往往以幾何、黑白極簡方式呈現,在看似簡單的塊面裡卻處處藏著一絲不茍的密集圓點,呈現冷靜的色調與隱密的肌理,他結合人、動物影像的山水意象,隱喻著他對人性的思考,在大山大水的蒼茫背景裡散落著渺小的生命體,如劇場般上演著人性掙扎、奮鬥與渴望。

此次陶綱畫作,運用現實自然的風景、植物等組成一個場景,這樣的場景均是在人生旅程與日常生活所累積而成,呈現旅行時所觀所感,也重新觀看自我內在心境與記憶裡的環境空間的對話。彷彿看著照片般回憶眼前的風景或人事物,也表達自身處在當下的情感。畫面構成運用「上俯、下仰、側視」等不同角度,同時加入「解構、切割」的觀念,讓每個畫面有如微電影。

白雨以石頭為對象,透過偶爾遠眺偶爾近觀,像是對於傳統的辯證與提問,進而釐清自己如何逐步認識這個既小又大的世界,展露其冷靜而和緩的內斂情感。