「聽說你找我?」 精銳藝術節驚艷登場

「聽說你找我?」 精銳藝術節驚艷登場



當文藝復興時期的畫家布魯哲爾「農民婚禮」遇到台灣「辦桌」會激盪出什麼火花?

第3屆AAM精銳藝術節「找我」登場,油畫家盧昉將世界名畫裡融入台灣的鐵皮屋、摩托車,還有熱鬧的辦桌婚宴,藝術家邱雨玟曾以巨型紙雕現身米蘭、紐約,這次剪紙作品「水姑娘的繁衍計畫」令人驚艷,創意無限。 設在7期的AAM精銳藝術館,多年來扮演藝術文化與生活美學分享的平台,強調「不做藝廊、不營利、不收門票」年年辦展,希望吸引更多的人從親近藝術開始。 今年力邀國內外6名藝術家,以自由繽紛、創意詼諧的姿態,顛覆傳統藝術創作的視野,包括紙、陶、壓克力顏料、金屬、熱塑性樹脂、油彩等豐富媒材,讓藝術家和觀眾共鳴,在創作的世界裡「找我」。 

精銳藝術館發言人王碧竣說,大家都想日子「過得好」、「有意義」,「找」和「我」這兩個字只差一撇,但多了這一撇想法和理念大不相同,當生活開始「找」尋多一點美的體驗,「我」就會更完整。 以《出古入今》大鼻子等系列油畫嶄露頭角的盧昉,曾入圍西班牙國際具象繪畫大賽,也獲全國美展油畫首獎,先後在馬德里、巴塞隆納美術館參展。 盧昉表示,他是小留學生,對台灣辦桌文化很好奇,將布魯哲爾畫作「農民婚禮」,利用技法加進台灣紅色塑膠椅,連瓦斯桶都入畫,他趣稱這是另類「山寨版」的創作,創造出幽默的時空衝突感。 陶藝家胡慧琴將創作視為對世界看法的陳述,透過塑陶的過程去連結生命的故事,「時間的霉」系列作品讓美麗多彩的霉菌滋長在蒼白的獸首標本之上,形成繽紛而弔詭的反差。 黃舜廷以藝術家敏銳而細膩的心思,運用「雙關語」或「諧音」的概念,反覆的和觀眾進行辯證,例如《愉悅的柿、芭&石榴》系列,模仿商家販售商品的模式展出作品,隱喻的觀點發人深省卻又引人會心一笑。 致力於金屬工藝的黃裕智,突破工具與作業場域的限制,作品堅硬卻又顯得柔軟,擁有強大的可塑性,每個作品都因地制宜、隨境而轉,透過圓融、極具包容度的創作來自我實現、自我具象。 以空間裝置、環境藝術知名的黃蘭雅透過熱塑性樹脂、塑型發泡劑、壓克力珠等創作媒材,將存在於雪花、血管等元素的「碎形」,加以截取、重複、或延伸,用以顯現生命的樣態,並透過媒材的光澤與色調,重現生命的起源,海洋的意念。 (中時)