中國時報 - 台北行走 • 城市印象 - 穿越時空看台北 反思內心生活 (06.05.2021)


周政緯作品描繪熟悉的台北景色卻將人去除,讓城市個性更清晰展現。(多納藝術提供)

04:10 2021/06/05 中國時報 李怡芸

去年在台北101打出的「台灣加油」,圓山排出的燈光「ZERO」在疫情警戒中振奮了人心,而今年萬華、西門町日前成了感染熱區,城市地景記憶了防疫生活,藝術家盧昉、周政緯透過城市風景也詮釋人文,替熟悉的台北街景按下暫停鍵,呼應著防疫生活,熟悉而變異的生活景致,也提示人們回歸內心生活。

台北101與多納藝術攜手合作,於Gallery 101展出藝術家盧昉、周政緯創作展,結合台北市景與藝術畫作,也勾勒出藝術創作者心中的城市印象。《台北行走‧城市印象》策展人王焜生指出,城市是一個有意識經過規畫建構的社會空間,從街道規劃、建築設計、活動訊息,都市的視覺影響居住與生活在其中人們的心理內在與身體外在,城市經驗也形成了城市的特色以及人們如何看待城市。

周政緯出生於台北,他筆下的台北,更是種對城市的感情。從內湖或象山上看台北城,台北101大樓以及不同年代所建造的屋舍,都不只是當下所見的台北,而是他從童年的記憶一直累積的生命記憶。王焜生表示:「在周政緯繪製的台北城市,我們發現不同的環境特色,這個城市其實不是只有一種固著的面貌,只是我們太習慣於日常生活,以致忘了怎麼以第三者的心情來看自己居住生活的空間。」

周政緯的作品裡,刻意地將「人」去除了,熟悉的台北卻少了人聲雜沓,「透過單純的空間結構與建築卻隱藏生命體的處理,把城市直接當作是生命的主體來詮釋,因此我們更注意到這個城市的個性以及特色,還有顯現的氣質。」王焜生解讀周政緯筆下的台北,有著一種空氣輕盈的漂移感,光線無時無刻出現在畫面之中,這種通透性將「忠實呈現」與「個人美感經驗」交錯,讓台北除了是百年古城,也是藝術家自己的生命空間。

盧昉作品多將歐洲經典名畫援引挪移而與當代生活交融,在東西方文化背景的差異裡突然呈現了城市的趣味。如《台北大違建》將老彼得.布勒哲爾的「巴別塔」搬到我們熟悉的台北,王焜生指出:「盧昉以向大師致敬的手法來回應當代生活的真實,其中有趣味,同時也給予我們反省的機會。」警惕著生活其中的人,回歸人的心靈本質。