NFT數位藝術品《REPLICATOR》將於4月12至23日開放競投 藝術家周末夜Clubhouse全球同步開講

富藝斯將首次拍賣由Mad Dog Jones所創作之NFT數碼藝術品《REPLICATOR》

每28天自動生成新作品之「多世代NFT」將於4月12至23日開放競投

2021年4月2日- 紐約 - 富藝斯宣佈將呈獻加拿大視覺藝術家Mad Dog Jones的數碼(台譯:數位)藝術作品《REPLICATOR》,此作品每28天會自動生成一件新一代的NFT數碼藝術,起拍價為100美元,將於4月12日至23日期間於富藝斯官網推出,接受全球藏家參與網上競投。

富藝斯全球行政總裁愛德華・杜爾曼(Edward Dolman)表示:「富藝斯很高興宣佈與在加密市場備受讚譽的數碼藝術家Mad Dog Jones合作,開啟我們在NFT純數碼藝術領域的旅程。他不僅對數碼藝術的發展有絕對的貢獻,也不斷地在數碼藝術領域突破和自我超越。《REPLICATOR》是拍場上首創的多世代數碼藝術作品,它重新定義了人們對藝術品的期望,創造了媒介與形式之間一種引人入勝的微妙關係。我們非常期待將這個項目帶給富藝斯的新受眾,及觀察其世代更迭與未來的市場變化。」 


第一代《REPLICATOR》 靜態圖
 

原名Michah Dowbak 的Mad Dog Jones表示:「《REPLICATOR》是一個時光機器的故事,它不僅反映了過去突破性的創新,也象徵了現代科技的延續。我對於藏家隨著這件NFT數碼作品的世代變化將做出什麼樣的回應非常感興趣。」

Mad Dog Jones以創作色彩絢麗、充滿科幻氛圍的「賽博朋克(Cyberpunk)」和「反烏托邦」風格來描繪自然環境與城市萬象的作品聞名。他近期於數碼藝術市場崛起,成功透過加密貨幣藝術平台賣出限時五分鐘拍賣之「Open Edition」數碼藝術作品《Crash + Burn》系列,一躍成為全球最受追捧的數碼藝術家之一。Mad Dog Jones在亞洲市場並不陌生,他曾於2019年在東京舉行生平首次個展,在日本頗具知名度。如今正與多位知名數碼藝術家共同參展在中國內地舉行之全球首個大型加密藝術雙城展「虛擬生境 - 鏡中迷因可曾見」。展覽目前正於北京UCCA Lab如火如荼進行中,隨後將於4月9日登陸上海敬華藝術空間。Mad Dog Jones不斷地在探索數碼藝術中不同新媒介的可能性,他無限的創意也使他成為當前數碼藝術界的翹楚。 

富藝斯二十世紀及當代藝術資深專家Rebekah Bowling表示:「我們非常榮幸能受委託拍賣這件多世代NFT數碼藝術。它代表了加密藝術界的全新變革,完全仰賴NFT來獨特地連接了形式、主題和功能之變化。」 

《REPLICATOR》是由七個獨特世代作品組成的NFT數碼藝術品。第一代作品由一幅「創世紀」辦公室影印機圖像構成,將於本次拍賣拍出,其後約一個月將會自動生成下一代NFT,一共生成六次。隨後每隔約一個月又會自動生成下一代NFT,但每新一代的生產次數會少一件,整個過程到第七代就會停止,不再生產新的NFT數碼藝術,而每一代作品都是獨一無二,與其他世代不同。《REPLICATOR》所創造出的任何一代NFT,將可以在生產過程中轉移所有權,而新的所有者將會擁有全部後續生產之NFT及過程中所發生的「卡紙」作品。

Mad Dog Jones把真實影印機的「卡紙」概念加入了此次創作之中,而如同一部影印機,《REPLICATOR》也會產生「卡紙」的現象,衍生出一件獨一無二的「卡紙藝術品」。而「卡紙」發生後,這一個NFT支線就不會繼續生成下一代,而每一代最多會「卡紙」三次,從第二代至第六代的「卡紙率」約為50%至80%,這也有助於抑制超速生產NFT。由於統計差異,無法確切預測《REPLICATOR》最終會生成多少件NFT,在一百萬次的模擬過程中,得到的平均總數是220,有99%的機率最終獲得的NFT總數介於75至300件之間,整個過程平均花費一年的時間。

從其起源至其後多世代產出的作品,《REPLICATOR》體現了時下任何事都可以擴散滲透卻沒有絕對性的時代背景。本次拍賣將以美元競投,而付款方式則同時接受美元及加密貨幣(以太幣)。

富藝斯將於美東時間4月2日中午12時(港台時間4月3日凌晨24時)與Mad Dog Jones、Clubhouse社交平台紅人Jin Yu aka WOLF x LION、Farokh Sarmad、Paolo Moreno和 Ronen V在Clubhouse平台舉行一場關於NFT數碼藝術的對談。點擊 此鏈接 參與對談。

 

關於 Mad Dog Jones

原名Michah Dowbak的Mad Dog Jones 是一位來自加拿大安大略省的跨界別藝術家,他的作品風格巧妙地融匯「賽博朋克(Cyberpunk)」與自然美學。作為大自然荒野的愛好者,他的作品為城市萬象帶來了全新的註解,以霓虹色調的科幻手法展示人類的自然空間。在過去兩年間,他為Run The Jewels、Deadmau5、 Jabbawockeez、 Conor McGregor及Maroon 5等音樂舞蹈人創作,他也為時尚品牌Diesel創作手錶及手機飾品。Mad Dog Jones曾於2019年9至11月在東京舉行名為《AFTERL-IFE WORLD》的個展。而過去四個月,他成功地打入數碼藝術界,透過Nifty Gateway加密貨幣藝術平台賣出數碼藝術作品並引起話題,使他一躍成為全球數碼藝術界的翹楚之