神明也愛珍奶!盧昉畫作藏"星雲"智慧 - 人間衛視(10.27.2020)


圖片:佛光山人間衛視

台北國際藝術博覽會剛剛落幕,在展場中,有一幅神明手拿珍奶的作品,因為畫面相當新奇有趣,因此吸引許多民眾注意,藝術家盧昉用細膩的繪畫手法,來反應生活,他近期的創作,充滿了東西方美學互相融合,激盪出不一樣的藝術感,同時,他也透過畫作,體現宗教文化,多元包容的可能性。

許多民眾聚集在畫作前,拿著手機猛拍,就是因為王母娘娘和教堂裡的教主,大家手上都拿著一杯珍奶,新奇有趣的畫面,引起大家注意。畫作裡的飲料還不小心打翻在地毯上,現場也來個裝置作品對照,趣味性十足。

民眾陳小姐:「下面還有一個珍奶打翻了,我剛以為是真的,結果後來一看是假的,對呀滿好玩的。」

記者:「就是珍奶融入畫作你感覺如何?」

民眾廖同學:「就是還滿新鮮的,台灣的元素融入西畫裡面這樣子。」

盧昉:「我比較沒有看過,有人用所謂西方古典的手法,來處理這樣子的一個東方的宗教繪畫。那我的創作的一個想法也是,我也希望能夠整合一個,東方的美學跟西方的美學。」

整合東西方美學,讓各國神明都擺在同一個畫框裡,激盪出不一樣的火花。藝術家盧昉近期的系列作品當中,讓人看見不同的宗教文化,充滿兼容並蓄的可能性。

盧昉:「我很喜歡星雲大師有說過一句話,就是說人是宗教的動物,那宗教其實就是光,那人不能離開光而生活。那宗教是活水,那人不能離開活水而活。我從這個系列裡面,我開始就是,它其實跟我個人內心的世界,對於信仰的一個想法,就是我覺得我開始對於不同的宗教,那我是用一個比較開放的態度去觀察祂們。」

剛落幕的台北國際藝術博覽會,因為受到新冠疫情,少了國際不少參展攤位,卻也讓許多台灣新銳藝術家,能藉此機會展露頭角,讓人看見台灣在地藝術家們,用充滿想像力的作品,為生活增添豐富而多元的色彩。