神也愛珍奶 藝博會打卡熱點 - 聯合新聞網(10.26.2020)


盧昉畫作「我們都愛珍奶」,畫中的中西神明人手一杯珍奶。記者陳宛茜/攝影

2020-10-26 00:36 聯合報 / 記者陳宛茜/台北報導

藝術家盧昉畫作中,王母娘娘和聖徒喬治等東西方神明,每個人手上都拿著一杯手搖珍奶,腳下是數杯傾倒的珍奶。這幅畫叫「我們都愛珍奶」,是本屆台北國際藝術博覽會最熱門的打卡點,畫下的地毯還放了一杯真的傾倒的珍奶,栩栩如生。

受限疫情,台北藝博會國際畫作與參展單位較往屆減少,卻成了本土藝術家大展身手的舞台,四十歲出頭的盧昉,將珍奶、口罩等象徵台灣本土文化的符號放入西方古典繪畫中,成為本屆藝博會頗受矚目的畫家。

盧昉家人都在美國,長大才返回台灣。「成長背景讓我對國家認同感有一些疑問」。他表示,十年來的創作主題是「古典繪畫與台灣文化的融合」,希望透過繪畫找到東西文化的共通點。赴西班牙習畫時,珍奶對他來說是家鄉的象徵。他把十四世紀荷蘭畫家范艾克的名作「卡農的聖母」,畫中的聖母瑪利亞轉化成東方神明王母娘娘,和身邊的兩名聖徒三人各持一杯珍珠奶茶。畫中有東西不同文化的衝突,畫面上卻和諧共存。

盧昉認為,當代藝術挪用經典卻提出新的觀點,將畫的意義加以轉化,便是創作。

南韓畫家權能多件畫作如「藝術的下午」也有類似創意。畫中是中正紀念堂、華山文創園區、傳統市場等台灣景點,卻讓荷蘭名畫「戴珍珠耳環的少女」中的少女亂入畫中,拿起相機自拍,也成為台北藝博會的熱門打卡點。

此外,盧昉另幅畫作「疫情下的諸神盛宴」,原型來自十六世紀威尼斯畫家貝里尼最後一幅作品「諸神的盛宴」,卻讓畫作中的神明戴上口罩,「讓作品留下時代的見證」。雕塑家洪易作品「西遊記」,同樣也反映時事,讓唐三藏等主角戴上了彩色口罩。