2020 ART TAIPEI 台北藝博看甚麼?非池中嚴選15件必看作品 - 非池中(10.22.2020)

2020-10-22|撰文者:非池中藝術網陳晞編輯整理

2020 ART TAIPEI以《登峰造極》為題,在10/22(四)至10/26(一)在台北世界貿易中心舉辦。伴隨著全球整體時局的轉變(COVID-19、中美貿易戰、美國總統大選、南北韓關係等),各國經濟受到了直接影響,也間接的改變了人類的生存型態,甚至是看待世界的模式。而藝術在這個過程當中,扮演的角色便是試圖揭露人性敢言,抑或不敢言的心底意識,同時這也是其在人類文明進程中最可貴的地方。


2020 ART TAIPEI預展現場。圖/非池中藝術網攝

藝術品本身在情境中可以帶給觀眾的感動,依舊有許多情況是線上無法補足的,特別是燈光照亮在作品的那一剎那間帶給我們的感動,抑或者藝術動力裝置與觀者互動之下的思維火花等。值得一提的是,台灣在這特殊情勢之下,由於民眾的共同努力,因此依舊有著許多精彩可期的藝術展演活動,同時許多藝術家也付諸身體與精神上的實踐,將創作視為媒介,把國際的視野與議題分享於台灣,並在此次2020 ART TAIPEI(台北國際藝術博覽會)隆重呈現。

此外,雖然今年因為國際情勢的關係,部分畫廊無法前來參展,但依舊有些是第一次參展的單位,他們長期耕耘台灣當代藝術市場,並將國際優質藝術創作呈現於我們眼前。非池中藝術網為您準備本屆台北藝博的深度專題統整《當代‧創制》,並在本次ART TAIPEI來自各國超過60間參展單位的優質展品中,為所有喜愛藝術的朋友們搶先嚴選15件來自海內外的重點展品。讓各位與我們一起搶先看看本次博覽會的亮點!

非池中嚴選15件必看作品:

  1. PA2 ▌公共藝術展區|名和晃平(1975-)

    日本藝術家名和晃平曾於貝聿銘的羅浮宮金字塔下展出的《王座》,是今年台北藝博大會最受矚目的公共藝術展區作品。

    在名和晃平以極致的工藝技術展現「技近乎道」的雕塑作品當中,《王座》是以亞洲傳統花車圖案作為設計概念,並以3D打印、金箔鑲嵌和日本漆藝完成。在遠處觀看作品時,並不會注意到此作品跟「座」有何關聯,然而細看作品的前方,才會發現到金碧輝煌的對稱雕塑中坐著一位小孩。王座與人物之間的量體反差以及文化金工與機械感的結合,使人不禁聯想到鋼彈或是機器裝甲等科幻故事文本。


    名和晃平的作品《王座》於展場。圖/非池中藝術網攝

  2. L03 ▌多納藝術│盧昉 LU Fang (1977-)

    多納藝術帶來去年在台北藝博受到藏家矚目的魔幻寫實畫家盧昉的新作「我們都愛珍奶」。他將台灣景觀、西方經典和當代文化以擅長的寫實手法並列,作品讓觀眾們感受到了「古典融合台味」氛圍。並將關注的面相從個人擴大到社會,將自身的生活轉變放入社會脈絡中檢視,再現了盧昉對於台灣社會的感知紀錄。近年來重要的展例有奇美博物館「奇麗之美-臺灣精微寫實藝術大展」(2019)以及毓繡美術館個展「古是今非」(2017)等。
    盧昉作品。圖/多納藝術提供

▍貴賓預展|Preview Night

2020/10/22(四) 18:00-21:00 開幕夜

▍公眾展期|Public Days

2020/10/23(五) 14:00-19:00 至 2020/10/26(一) 11:00-18:00 止