盧昉讚美大佛 取材杜勒油畫 - 人間福報 (10.9.2020)


盧昉〈讚美大佛〉取材杜勒的油畫〈三位一體的崇拜〉,將中間的基督像,改以大佛呈現。


日本藝術家佐垣慶多〈麥田捕手〉,背景由數以千計的漫畫角色與圖像拼集而成。圖/多納藝術提供

第二十七屆「台北國際藝術博覽會」將在月底登場,多納藝術即日起至十七日率先舉行展前預展,展出盧昉、佐垣慶多、邱建仁、傅作新、周政緯、林宏信等六位亞洲藝術家新作,讓民眾先睹為快。

其中盧昉以東西方神明角色互換為題,〈讚美大佛〉則是盧昉取材杜勒的油畫〈三位一體的崇拜〉,結構中原本盧昉只想抽換基督的臉成佛祖的頭,後來還是放上整體的佛像,一開始也考慮擷取彰化大佛模樣,但因色彩和風格的搭配,改採用日本鐮倉大佛的樣貌,盼藉此揭示人們對宗教信仰與神明的想像。

盧昉這次新作整體主題,為東西方神明的角色互換,主要想表達東西方信仰的衝擊,也帶出不同文化下的宗教與神祇形象上的差異性。

另外,日本藝術家佐垣慶多的作品〈麥田捕手〉、〈戰地鐘聲〉原作為米勒的油畫〈拾穗〉與〈晚禱〉。多納藝術指出,佐垣慶多在創作中同時展現漫畫家與藝術家兩種身分,並巧妙揉合對立,作品乍看是以鉛筆與墨水,在紙上對經典名作進行臨摹,細看卻會發現這些「素描」的灰階、調子、立體感與空間感均是由數以千計的漫畫角色與圖像拼集組構而成。