義大利名導拍攝Ferragamo創辦人紀錄新片將於威尼斯影展亮相

「這是我一生的心血,努力學習製作一雙雙合腳的鞋子是我畢生的堅持,我堅決不製作未達自己標準的鞋子。因此,請看看這位原本赤著腳且未受過教育的小男孩,最終成為一位知名鞋匠背後的故事。同時,也請試著去感受穿上舒適鞋履時行走間的那份感動。」這是有著「夢鞋匠」美名同時也是知名品牌菲拉格慕(Ferragamo)創辦人的Salvatore Ferragamo先生在他自傳序言中的一段話,書中講述了製鞋師自身傳奇的一生,而至今他無窮的創意與天分仍留存於品牌之中。他的傳奇故事經由曾執導《以你的名字呼喚我》的Luca Guadagnino導演重新梳理,成為紀錄片《Salvatore, Shoemaker of Dreams》並即將在今年九月的第77屆威尼斯影展上首映。

Salvatore Ferragamo出生於義大利南部的坎帕尼亞地區,在家中14個孩子裡排行11,早年由於家境貧困,為貼補家計便進入製鞋廠為徒。在當時的義大利南部,鞋匠被視為最卑微的工作之一,但Ferragamo憑藉著自身對於鞋履的熱情與堅持,一步步精進製鞋技術並追求能夠結合美感與實用性的鞋子。至16歲移民美國後,與手足合開補鞋店舖的他靠著精湛製鞋工藝獲得好萊塢劇組的青睞,從此成為許多影視明星的御用鞋匠,如葛麗泰・嘉寶(Greta Garbo)、奧黛麗・赫本(Audrey Hepburn)、瑪麗蓮・夢露(Marilyn Monroe)等人都曾穿戴過他的作品,透過電影打響了知名度的Salvatore Ferragamo也在1928年開設自己的時尚品牌「菲拉格慕」(Ferragamo)。雖然在事業上獲得了不小的成就,但Ferragamo也不放過任何一個進修學習的機會,在工作之餘他更是到南加州大學進修人體解剖、化學與數學等課程,而這或許也是他所製作的鞋履能夠歷久彌新的原因之一。

義大利著名導演 Luca Guadagnino

本片導演,憑藉《以你的名字呼喚我》、《窒息》於全球廣為人知的Luca Guadagnino表示,這項計畫開始於2017年,當時係受到Ferragamo先生的自傳所啟發,並主動與他的家族聯繫。這部紀錄片除了追溯Salvatore Ferragamo製鞋工藝的傳奇之旅,也提及了與他深有淵源的兩個國家:義大利及美國。從他的出生地─義大利南部的坎帕尼亞到美國;從那不勒斯的學徒到成為加州好萊塢鞋店的主人;再到他決定返回義大利,在佛羅倫斯打拼生活並繼續精進工藝,本片記錄了製鞋師Salvatore Ferragamo將滿腔熱忱、源源不絕的創意及對於工藝的不懈追求與傳統和家庭價值觀結合,最終成為一名成功企業家的故事

Ferragamo先生的大兒子Ferruccio Ferragamo表達了對這部紀錄片極大的興趣,他表示:「當我們知道有一部記錄我父親一生的電影會在威尼斯影展上發表時,我們感到欣喜若狂。能有像Luca Guadagnino這樣的導演對我們家族的歷史備感興趣,並把它翻拍成電影搬上大螢幕是我和整個家族莫大的榮幸。」

品牌提供

《Salvatore, Shoemaker of Dreams》電影花絮

 

導演著名電影作品

以你的名字呼喚我》,2017

窒息》,2018