時尚跨藝術又一品牌!Agnès b第六間La Fab現代藝術館座落巴黎:展出Agnès女士超過5000件收藏

Agnès女士鍾情於現代藝術,於巴黎十三區成立La Fab現代藝術館設計師Agnès熱愛時裝,更是藝術愛好者,除了長期贊助電影創作,對於攝影、繪畫、音樂等創作推廣不遺餘力,每季更會與許多不同領域的藝術家合作,激盪出充滿新意的設計火花。

為串起藝術與大眾更深刻的連結,1984年Agnès女士在巴黎開設第一間藝廊(galerie du jour),之後陸續於紐約、東京、香港、馬賽設立藝廊,目前全球共有6間agnès b.藝廊。其中,今年在巴黎十三區全新成立的La Fab現代藝術館,象徵著agnès b.於藝術領域再拓展。La Fab佔地達1,400平方公尺,裡面涵蓋各類當代藝術創作,開放大眾參觀。明亮舒適的開闊空間,成為都會叢林中休憩與充實心靈的一抹綠洲。


La Fab現代藝術館外觀

La Fab現代藝術館館內空間

“Boldness”主題展 彰顯大無畏精神

La Fab現代藝術館的展出作品,來自Agnès女士超過5,000件的豐富收藏。作品形式多元,包含攝影、繪畫、素描、雕塑、裝置藝術,並有影片、動態影像展現。每3-4個月就會重新佈展,以不同主題展引領觀展者看見現代藝術豐富樣貌。館中並設有書店,展示由Agnès基金會出版與贊助的書冊,以及Agnès女士精選書籍,提供觀展者閱讀與購買。

開幕的第一場展覽,以“Boldness(勇敢無畏)”為主題,由Agnès女士親自策展,從展品挑選、視覺表現、展場動線規劃等,參與所有大小細節。展出作品包含來自90位藝術家的150件創作。Agnès女士說:「這裡的每一件作品都在我腦海裡,我把它們排列在一起,呈現出來的感覺彷彿像在說故事般。」

因新冠肺炎短暫休館後,La Fab現代藝術館於6/16重新開啟。館中除擴大展出“Boldness(勇敢無畏)”主題展,並邀請7位30歲以下的新銳藝術家前來參展,包含蒂博布埃喬羅(Thibaut Bouedjoro)、布魯諾加丹(Bruno Gadenne)、馬蒂亞斯加西亞(Matthias Garcia)、文森特拉瓦爾(Vincent Laval)、瑪蒂爾德勒斯蒂布杜瓦(Mathilde Lestiboudois)、埃爾維普勞(Hervé Priou)和索琳里古(Solène Rigou),展現Agnès女士對於年輕藝術家的創作支持。

La Fab裡面涵蓋各類當代藝術創作 開放大眾參觀

把藝術帶入日常 為觀展者形塑美感

提到La Fab現代藝術館,Agnès女士這樣形容:「在這個空間裡,有著與藝術作品相遇的美妙火花,充斥著迷人的氣氛,能潛移默化對觀展者造成深遠影響,幫助形塑美感。我認為,透過展覽,能加深觀展者的感知能力,促進人與人之間的溝通與理解,也有助於對時尚挹注源源不絕的熱情。」

針對館中收藏的藝術創作,她說:「一直以來,我就鍾情於現代藝術,主要的原因是這些藝術家一向都有大無畏的創新精神,不拘泥於世俗規範,勇於表達自己的理念,他們的創作啟發著我,也撼動著我。對我來說,持續不斷地設計工作,動力是來自美感,而不是那些所謂可以衡量的有形價值。這也是為什麼我很喜歡跟一些尚未成名的年輕藝術家合作,他們有點害羞、不太習慣受人注目,但充滿熱情與信念,和他們交流,總能激發出全新火花,讓創作的想法源源不絕。」

La Fab這座多功能現代藝術館,既是畫廊,也是博物館,更是書店、展演空間,地點特別選擇座落在巴黎十三區的社會住宅區內,可看出Agnès女士想把藝術帶入日常生活的決心,她持續實踐著始終堅持的理念:「歸根究底,藝術就是分享,我希望有更多人可以看到這些作品。」隨著La Fab的開幕,將為巴黎藝術界注入一股不同於以往的新活力。

La Fab現代藝術館館內空間
La Fab現代藝術館館內空間
La Fab現代藝術館館內書店


La Fab現代藝術館
地址:巴黎十三區 Place Jean-Michel Basquiat, arrondissement
開放時間:星期二 – 星期六 上午11:00 – 晚上7:00 (最後入場時間:晚上6:30)

圖文 / Agnès b.提供