再現古都風華—2019台南藝術博覽會 - ARTouch

文 | 社團法人中華民國畫廊協會

「ART TAINAN 2019台南藝術博覽會」(以下簡稱台南藝博)即將在3月 15日至17日於台南大億麗緻酒店盛大展開。今年的年度主題為「古都風華、活力再現」,期許台南藝博融合古都風華與精神,並為大台南地區帶來藝術的嶄新活力。

今年度申請參展的展商踴躍,最終有51間精彩展間呈現。此次有11家首度參展的畫廊,包括7家來自北中南的國內畫廊、4家海外畫廊以及國立台灣藝術大學藝文產業創新育成中心的產學合作,國內的部分包括來自台北的多納藝術以及宏藝術、新竹的英仲彩色圖文有限公司、台中的有藝識世界、雲林的敬園藝術、台南的態度畫廊以及高雄的長亮畫廊;海外參展的部分則有來自日本東京的H-art Beat Gallery與大阪的Gallery Edel、中國廈門的時代空間、馬來西亞吉隆坡的ARTEMIS,將呈獻來自台灣和亞洲地區的優質畫廊以及200多位藝術家,作品橫跨平面、雕塑、繪畫、裝置、錄像以及攝影等精采作品!

藝薈府都 在地連結
2019台南藝術博覽會將透過在地單位之結合,呈現出一系列豐富多元的活動,除了讓參觀民眾看見文化創新的力量,更能親身感受到府城的藝術活力。為增強展會與在地的連結,台南藝博持續與台南市政府合作推廣「台南新藝獎」,於展會期間提供新藝獎得主進入市場平台的機會,創造產官學三贏的局面;2019新藝獎得主中的三位藝術家,包括徐婷、洪譽豪以及劉呈祥,展期間將以主題個展形式,完整呈現各自的藝術創作面貌。

海外畫廊 嶄露新風貌
來自日本東京的H-art Beat Gallery帶來了許多日本藝術家的作品,如今井龍満(Ryuma IMAI)使用珐瑯和壓克力顏料描繪動物和人物,展現了與生俱來的生命力,可以感受到他在繪畫過程中毫不猶豫地放置線條來表現動物移動、或是停止的瞬間。來自大阪的Gallery Edel將展示新生代藝術家minatuba與四宮愛(Ai Shinomiya)幽默風趣的作品;中國廈門的時代空間則帶來孔景才的雕塑系列作品,通過藝術家的多元視角,體現雕塑在新時期下特有的人文共性和差異化,反映藝術個體在當代語境中的思考與探索。馬來西亞吉隆坡的ARTEMIS則是展示多位當地藝術家的畫作和裝置,其特色在於畫面的豐富性,例如藝術家Ajim Juxta擅長思考,存在主義成為了他創作的靈感,作品裡面錯綜復雜的有機物相當刺激觀者的視覺經驗。

本地畫廊 百花齊放
除了海外畫廊的精彩呈現,阿波羅畫廊帶來了台灣前輩李石樵的油彩畫作《百合花》,以厚重光豔的色彩描繪了台灣溫暖明亮的風土人情,畫面上繽紛色彩的呈現,光線效果的掌握均深具李石樵老師的個人風格。高士畫廊則展示現代水墨之父劉國松《夜靜雪山空》,使用木刻水印版畫技巧表現出飽滿的墨韻、細微的線條以及繁複精細的工序讓作品更顯厚度。

大象藝術空間館此次帶來5位藝術家不同面貌的作品;其一為合作多年的新加坡藝術家劉金桔,利用特殊技法融會古今,創造深層而富有歷史感的色澤,勾繪出屬於當代文人的懷想夢。Bluerider ART為亞洲少數以西方當代藝術為主軸的藝廊,將推出歐美當代藝術家,如威利.希伯(Willi Siber)與西瑞.菲茲(Thierry Feuz)豐富精采的作品。德鴻畫廊展示青年藝術家謝秉諺的陶瓷雕塑作品,以人工智慧、物、生命為發想,探討人與人之間的情感是否存在消失的可能性。

在年輕藝術家方面,傳承藝術中心則推出藝術新銳中原千尋、葉帆、陳夏、李嘉津等新秀作品。日帝藝術呈現林育聖「盜色者」系列使用平塗色塊特殊技法表現出藝術家本身內心互相對峙但又和平共存的兩股力量。索卡藝術的彭慧婷、趙璐嘉表現了情感的可能性,畫面的經營既迷幻又詩意。

晴山藝術中心帶來在2017年獲得全國美展水墨金牌與銀牌獎的邱奕寧以及陳仕航兩位藝術家的作品,技法、構圖上的創新之外,更融入了時代精神,表現出藝術家獨具巧思的一面。華瀛藝術中心計劃展出7位青壯輩藝術家的創作,試圖從水墨膠彩的傳統涵養出發,尋求表現個人獨特的創作風貌。三才畫廊帶來台灣現代水墨畫家楊自然的作品,極簡風格不受束縛,表現出「內美靜中參」的繪畫思想。

宛儒畫廊帶來蕭逸玫的油畫創作,以自體肉身作為脈絡的基底,進而探求自我身分、女性意象、社會觀感以及認同與否等諸類面向。藝星藝術中心的邱國峯以鋼珠筆、油漆筆作為畫具,以新媒材進行水墨畫創作,突破水墨畫的傳統格局,以文人畫形式呈現出現代元素的作品。

府城古韻 藝延新意
台南藝博展會期間更首開先例,與台南市美術館合作貴賓晚會活動;館方將配合台南藝博延長開館時間,並安排定時貴賓導覽活動,讓藏家一睹精彩的開館特展,細細品味藝術與美食的豐厚饗宴。此次亦規劃了精彩的台南藝文散步地圖,讓民眾觀展之餘,不忘用自己的雙腳親自感受、體驗春日府城的藝薈風華;展覽期間同時將舉辦藝術講座,以深入淺出的方式分享藝術品的鑑賞與收藏,讓藝術更貼近人心;而為鼓勵年輕人加入收藏行列,延續往年推出極受好評的「KNOCK KNOCK ART!藝術敲敲門」活動,邀請畫廊推薦新台幣3萬至5萬元之間的作品,鼓勵藝術愛好者踏出收藏的第一步。

台南藝術博覽會已成為南部重要的藝文活動之一,在3月美好春日中,一起迎接燦爛的藝術饗宴!

ART TAINAN 2019台南藝術博覽會
展期|2019.03.15-03.17
地點|大億麗緻酒店