是餐廳還是藝廊?「宜蘭白宮」為何變身網美打卡熱點? - 遠見雜誌

文 / 林讓均    攝影 / 池孟諭   2020-04-03

轉身遇見藝術,巫慧燕歡迎想把時光留給美好的人

今年初升任董事長、退居第二線,台灣施羅德投資集團董事長巫慧燕在漂亮轉身的同時,她籌備多年的「法藍星饗藝空間」也於去年8月開幕。

外觀為浪漫白色洋房的「法藍星饗藝空間」,已成為網美打卡與拍照熱點。大家好奇,這名字好像藏了很多驚喜?到底這裡是餐法式餐廳,還是藝廊?

「法藍星」其實就是巫慧燕的英文名字Francine,而這裡供的是法式套餐,同時也是藝文展演空間。踏進這裡,每一個眨眼、每一處轉彎都能遇見藝術。

西式白色城堡,說一個台灣好故事


圖/巫慧燕背後就是母親、巫林秀琴阿嬤的畫作,曾在她的法藍星饗藝空間展出。

雖然以巫慧燕為名,但實際經營、每天守在店裡的卻是創業夥伴彭滋星,Fred。

當初他們砸下3000萬元購買,不只因為對這幢城堡般的白色建築一見鍾情,還因為這裡座落於頭城老街,彷如站在一條歷史紐帶上。

光是介紹這棟逾25年歷史的白色城堡,就能說一個好故事。

「前方是史雲湖,旁邊則是盧家大宅,是宜蘭第一任民選縣長盧纘祥的宅第!」登上饗宴空間的二樓,彭滋星指著前方表示,湖塘前身是頭圍港灣,命名為「史雲湖」,是為了紀念盧纘祥,史雲就是他的字號。

當年頭城流傳一句話「有盧家富,無盧家厝~」指的就是,即使家財萬貫,也買不到盧家大宅這種房子。

這幢落成於1928年、日式風格的大宅院,設計師宋祖平來自日治時期的總督府,曾是蘭陽平原上最顯貴的豪宅。如今,盧家風華不再,但古宅與湖塘仍被保存,並指定為縣定古蹟。


圖/巫慧燕對頭城瞭若指掌

盧家老宅所在的頭城老街,俗稱「開陽一條街」,曾住著文學家李榮春、有「蘭陽第一筆」美譽的書法家康灩泉。近代產業界的大咖,如鴻海旗下夏普社長戴正吳、前裕隆副董陳國榮,都在這裡長大。所以這條不到200公尺的老街,又稱「名人街」。

曾經,史雲湖、盧家宅第等歷史地標一度面臨拆遷,但在地方文史工作者的奔走請願下,得以劃入縣定古蹟加以保護。

而佇立於盧家宅院旁的法藍星饗藝空間,前身是盧家招待所,歷史約莫25年。盧家賣出後,一度遭法拍,五年前輾轉由巫慧燕夫婦接手。

接手之初,招待所已荒廢十餘年,但純白色的建築主體仍大致完好。

「我們希望能盡量保留原有的建築特色!」巫慧燕指著大廳天花板原本就有的三朵石雕花飾。

雖然很多建築師建議把整棟拆掉重建,因為這樣成本較低、容積使用較佳。但巫慧燕堅持盡可能保存原始設計,她必須為當地人留下關於這棟房子的記憶。

於是,她請來知名設計師李幹才,不更動主體結構,以翻模工法來復刻過往榮景,翻修重點則在於順應現行法規。例如,因為消防考量,把原本置中的旋轉樓梯,改為邊梯;而為了引進天光也重新設計入口,並闢出大大的窗戶。

巫慧燕在法藍星分享多年典藏


圖/法藍星饗藝空間中,有許多巫慧燕的私家典藏。她也邀請當代藝術家來開展,餐廳中隨處皆藝品。

「這面靠近盧家宅院的玻璃,用的是強化玻璃,成本是一般玻璃的五倍!」彭滋星表示,這也是順應消防法規,該做到的就要到位。

當初,這間房子準備動工時,才發現根本沒有建照,彭滋星只好從頭開始跑流程,弄了一兩年才張羅到所有證照,更別提施工期間遇到的眉眉角角。

想讓這棟已經荒廢多年的洋房重啟大門,一磚一瓦都辛苦,所幸一切看來值得。

去年開幕當天,巫慧燕與彭滋星請來盧纘祥的媳婦。據現場人士分享,這位八旬長者與兒子一同出席,開心話當年,原來這棟洋房是她當年遊歐洲回來後所親手設計。

附近的街坊鄰居,更不時探頭進來,有人忍不住對巫慧燕說「沒想到你們真的還給我們小時候的回憶!」

此時這幢雪白城堡,一方面復刻了當年風華;另方面則再造新生命,而藝術是其中靈魂。

與巫慧燕已是近20年好友,政大風險管理與保險學系教授王儷玲在開幕當天就拜訪。

「法藍星是百分之百的Francine風格!」與巫慧燕一樣從小學鋼琴、愛好藝文的王儷玲表示,與其說是餐廳,法藍星更像是一個藝文沙龍,二樓能辦音樂會,三樓還展著當代藝術特,而且供的是法式餐點,完全反映巫慧燕的喜好。

放眼所及,法藍星饗藝空間中的椅子都長得不太一樣,原來許多是巫慧燕的私藏,從世界各地遠渡重洋來到台灣。而一樓大廳中的簧風琴,這台古色古香的木製中古琴有歐洲遊歷、輾轉多手,但又是由美國百年鋼琴大廠Story&Clark所製造,身世顯赫。

「演奏這台琴,要先用雙腿把兩側的簧片撐開,然後用腳踩踏~」巫慧燕拉了張椅子示範起來,笑說自己不曾在店裡演奏,純粹將琴展示給大家欣賞。

而燈具也是她的重點珍藏。一盞從天花板垂至梯間的水晶鑄鐵吊燈,與牆上的兩盞華麗壁燈,都可追溯數百年歷史,早期都是點蠟燭,現在才改裝燈泡。

滿室歐風低調奢華,其實還藏著巫慧燕回饋社會的心意。

三月下旬,拾階而上,法藍星的三樓展出多幅知名本土當代藝術家盧昉的寫實幽默油畫;而各樓層間也點綴布置多件極簡銅鐵作品,出自韓國線性雕塑家盧淳天之手。這個主題為「遊敘人間」的聯合展,是法藍星與「多納藝術」共同合作的第一檔精選珍品展。

「我們希望能將藝術生活化,在法藍星讓更多台灣與國際藝術家被看見!」長期推倡當代藝術的多納藝術創辦人陳如鈊表示,每一季都會和法藍星共同策展。4月開展、以春天為主題的「南洋蘭陽春」,則展出印尼藝術家維耶諾維及台灣藝術家游依珊的抽象寫意作品。

百坪大的三樓層法藍星,活脫脫就是一個大舞台。其實,巫慧燕也可以把這裡當豪宅,自家人舒服入住,但她沒有這樣做而將之打造為饗藝空間,就是以美食為主訴求,讓更多人得以近距離接觸藝術。

因此,巫慧燕重新為法藍星漆上不同層次的白色,也是為了不搶風采,讓滿室藝品都能各展丰姿。

相信「美就在生活中」的巫慧燕表示,參展者不一定要所謂「專業」的藝術家,她歡迎在地創作者都來共襄盛舉。

像是法藍星開幕的第一展,就是她八旬母親巫林秀琴的油畫展。70歲才開始學畫的秀琴阿嬤,作品多是寫實而多彩的油畫,生活中的花草、親人都一一入畫,風格溫潤親切。

法式餐點多用當地風土珍味


圖/法藍星對餐點非常的講究

除了藝術饗宴,來到法藍星,也別忘了享用餐點。

法藍星供的是法式套餐,但使用的大多是台灣在地食材。為了瞭解法式料理的精髓,彭滋星甚至向法國藍帶主廚學做菜。

「很豪放,就是不惜本啦!」巫慧燕談起彭的做菜風格,不覺得可惜,竟然漾滿笑意。像是做湯品,彭滋星是一整隻雞下去熬個一整天,費時費工,但換來唇齒間的清甜餘韻,引人流連。

目前一套法餐需要吃上六道菜、兩個小時,原本巫慧燕想要改為簡餐版本,卻覺得法藍星原本就是慢活空間,況且法餐一縮水,客人反而無法品嘗到原本精神。因此維持規格,每套餐價格千元起跳。

為了做好法餐,巫彭兩人延聘曾在知名法式餐廳「樂沐」工作過的鋕龍主廚,每一道菜在端上當時也有服務生「說菜」,讓食客吃出所以然。

像是一道「東北角海域季節海鮮拼盤」,裡面的魚蝦貝類,多來自附近烏石港。先有漁獲,主廚再決定料理方式,以簡單烹飪手法保留在地鮮味。

不過,在這個純樸小鎮賣千元套餐?又遇上疫情?賣得動嗎?「只要賠的錢在我的薪水範圍內,就算過關了!」巫慧燕笑說,開幕至今還在賠錢,但她本來就不是為了賺錢來開店。

「款待心中最重要的人,也款待自己吧!」不限客群、不計較用餐時數,巫慧燕的法藍星歡迎每一位想把時光留給美好的人。