ACAS 亞洲當代藝術展:4222號房 (3.29~4.1.2019)

    

ACAS 亞洲當代藝術展:4222號房 (3.29~4.1.2019)


ACAS 亞洲當代藝術展

展覽日期
2019年3月29日(五)- 4月1日(一)

開放時間
星期六 3月30日 | 下午1時至晚上8時
星期日 3月31日 | 下午1時至晚上8時
星期一 4月1日 | 上午11時至傍晚6時

預展時間
星期五 3月29日 (僅限受邀人士進場)
銀聯貴賓優先預覽 | 下午3時至下午5時
銀聯貴賓預覽 | 下午5時至晚上9時

展覽地點 
香港金鐘道88號太古廣場 42F
(香港港麗酒店)

導航:https://goo.gl/maps/3AFXQHzqks

展出藝術家

*   袁慧莉

*   白雨

*   盧淳天   

*   林瑩真


《多納藝術帶領台灣當代藝術家漂進維港》

亞洲當代藝術展作為亞洲區歷史最悠久及最成功的酒店藝博會,第14屆展覽為藏家和藝術愛好者搜羅來自世界各地的新晉及知名藝術家的原著繪畫、限量版畫、雕塑及攝影作品。參展藝術家備受認可,作品曾被拍賣、公開及私人收藏。

概要
• 85名參展商
• 超過20個國家
• 逾2,000件當代藝術品
• 超過250位藝術家

此次多納藝術前進香港 ACAS 亞洲當代藝術展,於三月香港藝術大月,除了香港 Art Basel、Art Central 外,我們帶來4位台灣不同世代及風格的藝術家,約30多件作品,展現多納藝術當代風尚及品味!

此次新作系列將於香港揭幕的盧昉,於1977年出生於台灣, 4歲那年隨家人到美國直到小學三年級才回台。他從小就展現對寫實繪畫的天份及熱情,自國立台灣藝術大學美術系畢業後,即到西班牙薩拉曼卡大學攻讀美術系碩士,並接著在西班牙賽維亞大學研讀繪畫與藝術修復博士班一年。盧昉在2009年回台前先在倫敦的畫廊開了第一次個展展出15件作品,紮實的寫實功力讓展覽結果頗受好評。

「東方與西方」以及「古典與當代」一直是盧昉創作上的靈感泉源。盧昉長年生活於西方,基於對於文藝復興時期繪畫的喜愛,回台後生起把古畫及當代生活融入一起的想法。2010年在台北舉辦的第二次個展「出古入今:大鼻子的異想世界」中,盧昉將歐洲古典名畫重新詮釋,將自身變身為一個幽默詼諧的「大鼻子」置身於古典繪畫中,激盪出當代與古典並具之作。在2014年的第三次個展「出古入今Ⅱ:玩轉古畫」中,盧昉透過畫筆開始了文藝術復興時期的布魯哲爾仿古歷程,把500年前平民老百姓的生活巧妙融入現今台灣生活環境,不但增添了有趣及耐人尋味穿越古今的中西對話,也讓盧昉建立自己獨特的創作脈絡及風格。

袁慧莉在過去幾年間發展的山水系列創作, 乍看雖然採取了熟悉的水墨形式, 事實上她卻一直有意識地去打破傳統中國山水繪畫中慣見的佈局、筆墨與用色,甚至拆解山石的結構,將之磨練成一面折射個人生命起伏與內在情感的鏡子, 映照出時而繽紛多彩, 時而幽靜深沉的景象。在她的畫中, 山石既是物、也非物, 它的界線是模糊而曖昧的。那混沌卻又充滿生命力的線條與色彩, 不但是她個人的最佳寫照, 也彷彿延展了生活在這個島嶼上的你我所共同面對的文化處境。勢山水系列中,「勢」指的是結構或是運筆的方式, 帶出比較動態的一種表現。勢山水以布為材質比較強調線條, 相較孤山水以宣紙為底的內留白各有不同特色。

林瑩真畢業於國立台灣藝術大學美術系, 作品形式為平面抽象繪畫, 擅用油彩與壓克力彩表現。早期畫作以抽象的色彩為主要創作形式, 直到研究所時,他將草本元素置入畫面中, 以此來隱喻女子的堅韌與生命力。藉由草本植物的描寫, 將的內在轉化為可閱讀的繪畫內容, 追尋的是一種純粹與屬於自我的本質靈光, 以顏色、草本造型、畫面構成等,來呈現她另一個心靈的風貌。作品呈現虛實對應的空間氛圍, 以植物從開花、結果到凋零等生命階段, 象徵生命最原初與純粹的渴望。

白雨不再一味崇信巍峨壯麗的巨碑式山水,甚至更多是對於傳統的辯證與提問,進而釐清自己如何逐步認識這個既小又大的世界。在展出的作品中,可見他改以盈掌可握的石頭為對象,透過偶爾遠眺偶爾近觀,向度拉得極大的視角,卻一致細膩且緩慢地描繪,讓歷經風雨歲月洗禮的巨巖佇立在畫面中間,有時彷彿神話傳奇裡的仙山樓閣,有時則一如孤懸海中的島嶼,卻毫無例外地都展露出冷靜而和緩的內斂情感。

白雨作品之創作是長時間觀察個人創作的特性,如水滴穿石般的累積,又如鋼琴調音般單聲調之微調。吾人一向以水石、巨巖自勉:「不可不知流水之力,亦不可隨波逐流。」水石、巨巖乃是從千萬年前便存於世,在我們的短暫生命過程中以當下樣貌呈現,當自身凋零之時也不會消失而繼續存在。水石、巨巖對於自己生命意義是一種姿態的展現,一種樸實而頑強的精神。

此次適逢香港藝術週,第14屆亞洲當代藝術展將於3月29日至4月1日假香港港麗酒店舉行,與Art Basel及Art Central 一同迎來本地及海外藏家。展覽會在星期五3月29日下午由銀聯貴賓優先預覽揭開序幕,展期至星期一4月1日傍晚。

亞洲當代藝術展(Asia Contemporary Art Show)作為亞洲區歷史最悠久及最成功的酒店藝博會,第14屆展覽為藏家和藝術愛好者搜羅來自世界各地的新晉及知名藝術家的原著繪畫、限量版畫、雕塑及攝影 作品。參展藝術家備受認可,作品曾被拍賣、公開及私人收藏。來自台灣的多納藝術也將帶領四位藝術家漂進維港,以台灣精彩的當代藝術作品,與世界級的藏家們見面。

適逢香港藝術週,第14屆亞洲當代藝術展將於3月29日至4月1日假香港港麗酒店舉行,與Art Basel及Art Central一同迎來本地及海外藏家。展覽會在星期五3月29日下午由銀聯貴賓優先預覽揭開序幕,展期至星期一4月1日傍晚。