1520房:藝術台北 One Art Taipei 2020 (1.17-19.2020)

  


未來共生

多納藝術此次以四個國家5位藝術家的作品,呈現藝術影響現代生活的軌跡與歷程,從精細的大師名作翻轉的日式卡漫(佐垣),到極簡的鐵件雕塑;超越現實的情境到抽象構成的靜物,亦或兩者集結的視景,都在打破一般人對於藝術主題時間與空間的線性敍事手法,穿插在熟悉的主題中,衍生出不同以往的場域與構圖,些微的超脫現實,卻又如此的貼近我們的生活與文化,同時又像預言的石版,娓娓道出未來的生活與藝術共生的連結。

林奕維1987年出生於臺灣臺南,大學時就讀臺北藝術大學美術學系,主修繪畫、副修水墨,畢業於臺北藝術大學藝術跨域研究所碩士班。林奕維擅長作品敘事以其水路、溯溪、捷運車廂、外來居民等線索,思考移動與移民的關係。2016年-2019年林奕維旅居德國兩年多,工作與居住於法蘭克福,這時期林奕維累積了不少書寫,將日常生活中受到啟發、引發思考的事物透過日記的方式發表,並為挑選過的日記命名。對於林奕維來說,回過頭整理與挑選這些日記時,就像是一位編劇的角色,而繪畫與作品則是演繹這些日記的演員。2018年的個展「沙漏」即是由11篇日記所構成的展覽,此次2020年在One Art Taipei的展出,則是回到林奕維在德國書寫日記的地方,一間與蜜蜂共存的小房間。

盧淳天的作品是以線性材料為主,透過在空間中描繪來表達。在空間中繪製線條需考慮粗細及厚度,與在平面作畫有很大的差異。因觀眾欣賞角度不同,空間中的線條看起來似乎也是平面的。線性雕塑的特性讓我們重新定義了雕塑作品,結合平面及立體創作空間。藝術家曾經嘗試許多不同方法將他的作品在不同空間展出,並研究作品與不同展示空間所產生的效果。透過這些研究,發現展示空間的不同運用與調配會讓同件作品產生完全不同的效果。此外,作品的大小將會延伸觀眾想像的空間。這樣的現象讓觀眾除了感知到實體空間及作品,也將藉由空間及作品的帶領進而探索心靈,進入更高深的藝術世界。

袁永康 (b. 1987) ,畢業於國立台灣藝術大學美術學系,之後赴德國進修,2018年德國奧芬巴赫藝術與設計大學文憑。主要以繪畫為創作媒介。在創作過程中,很少參照草稿,而是將腦海中浮現的影像直接地轉移至畫布上。這樣的「轉移」類似一種從無到有的過程,如同在走擁有多個出口的迷宮:創作者試圖將腦袋中模糊的想法轉換到空白的畫布之上,經過反覆修改、琢磨,在充滿不確定的狀態下發展出 (找到某個出口) 最終的圖像。而最終完成的圖像,與最初的想法經常有很大的出入。「意外」與「即興」在繪畫創作中扮演著相當重要的角色。由此作畫方式,畫作的最終樣貌經常無法預期,與最初的想法有或多或少的出入。

日本藝術家佐垣慶多Keita Sagaki於2019年西洋情人節初次在台舉辦個展,並受到國內外各大雜誌媒體瘋狂報導。佐垣慶多在創作中同時展現漫畫家與藝術家兩種身分,並且巧妙的揉合隨之而來的對立,例如高與低、東與西及近與遠。他之所以將西方古典大師與日本漫畫結合,源自於他對東、西繪畫根本差異的思考:「西方繪畫與日本藝術包含著許多衝突的概念。西方繪畫提供了深度,而我的漫畫角色卻是平的。即便在許多日本古典繪畫中,透視也不常被使用。」此殊異的空間處理方式,讓西方藝術家對日本藝術驚艷不已。西方藝術與日本文化的匯聚已有百年以上的歷史,佐垣慶多的作品可說是更新了這個議題,將漫畫角色串聯成古典名作一般,模糊了高藝術與低藝術的界線。二者之間的區別,尚需遠看或近看的視角,方能清楚分辨。

印尼藝術家-韋耶諾維 (Wayan NOVI) 則是結合民間藝術和點畫派,透過一系列標記和斑點來解構傳統靜物畫,將圖像轉換成程式般的語彙,在平面的畫布上創造出超越維度的空間層次,並且透過色彩層次的幻化出類似如夢境般柔美的形體。Wanyan Novi ( 1989~ ) 來自印尼的渡假勝地Bali 峇里島,如同所有專業藝術創作者一樣,來到匯聚近萬名藝術家的印尼南方大城YOGYAKARTA日惹,經過七年淬鍊從Institut Seni Indonesia Yogyakarta日惹藝術學院畢業接著展開專職創作生涯。歷經十年與多家畫廊及私人美術館的展出推廣之後,在全球各地已經擁有鮮明的辨識度與廣大愛好者。

ONE ART Taipei 藝術台北(OAT)以豐富的辦展經驗成功打造全方位的飯店型藝術博覽會,於2019年首屆開辦即吸引上千名參觀人潮。2020年OAT延續熱潮、重磅回歸!在1月18日至19日於台北西華飯店舉辦第二屆「ONE ART Taipei 2020 藝術台北」博覽會,持續詮釋藝術、人文、科技、經典及未來,發掘現代藝術的無限可能。

1520號房:多納藝術 (藝術台北 2020) 
Room 1520 Donna Art  ( One Art Taipei 2020) 

展出藝術家
* Keita SAGAKI    佐垣慶多

* LIN YI-WEI        林奕維

* NO Sooncheon    盧淳天

* Wayan NOVI        韋耶‧諾維

* YUAN Yong-Kang    袁永康

 

 


 


活動資訊| EVENT INFO
活 動 時 間|Public Days

2020 年 1 月 18 日(六)- 19 日(日)12 PM – 8 PM
Jan. 18 -19, 2020 (Sat.) - (Sun.) 12pm – 8pm

活 動 地 點|Venue
台北西華飯店 The Sherwood Taipei
台北市松山區民生東路三段111號
No. 111, Section 3, Minsheng East Road Songshan District 105 Taipei Taiwan

藝 旅 接 駁 車|Art Trip Shuttle
活動期間提供免費接駁車定點往返台北西華飯店與南港展覽館,串連1月份的藝術盛會。
Providing Art Trip Shuttle from The Sherwood Taipei and Nangang Exhibition Centre
Better connceting the art fairs in January and comfortable service for the public
為迎接2020 年1 月的藝術盛會,ONE ART Taipei 藝術台北安排了藝旅接駁車的服務。
詳細的接駁車班次以及停靠地點,請見下方。
藝旅接駁車搭乘費用:FREE
藝旅接駁車服務日期:2020 January 17th(FRI) – 19th (SUN)
藝旅接駁車發車頻率:

  •  台北西華飯店 ⟶ 南港展覽館1 館
    13:00 起,每一小時發車一班。
  • 南港展覽館1 館 ⟶ 台北西華飯店
    13:00 起,每半小時發車一班。
 2020 January 17th(FRI) – 19th (SUN)
台 北 西 華 飯 店 南 港 展 覽 館 1 館
13:00 13:00
14:00 13:30
15:00 14:00
16:00 14:30
17:00 15:00
18:00 15:30
[ 末 班 車 時 間 ]
⚑ 台北西華飯店
18:00
⚑ 南港展覽館一館
19:00
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00