媒體報導

妞新聞 - 多納藝術台北空間《琢木探形:臺藝大七人木雕聯展》7/24隆重開展 (7.22.2021)

臺灣的藝術範疇中「木雕」是一個特殊的存在,一方面是木材質的雕塑,是偏純藝術的範疇,但是另一方面因為材質的屬性和工具、加工的手法的一致性,常被當成工藝品看待,但是因為木材是人類最熟悉的原材料之一,具有溫潤、木紋、芳香、堅韌、易加工等特性,加上當創作者找到適當的工具來雕鑿木頭時,常會產生快感而欲罷不能,比起其他材質或許木雕創作在過程可以說是一種享受,是有快感的。台灣當代藝術應可說是起源於黃土水,1915年他赴日東京藝術學校學習的本科正是木雕創作,雖說木雕人才輩出是最近這十來年的事,藉由這個木雕聯展,誠摯的推薦我們木雕工坊優秀的七位藝術家。

更多

台灣英文新聞 - 台北國際藝術博覽會入選名單揭曉!預計10月台北世貿登場 (7.25.2021)

國內外110家畫廊參加 ART TAIPEI 2021

更多

ART PRESS - 這是偶然機會,還是復甦的開始?包含多間久違參展商,ART TAIPEI 2021 參展藝廊名單今公布 (7.23.2021)

第28屆的「ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會」今宣布參展藝廊名單,其中,備受關注的除了這可能是台灣本地遭遇今年疫情狀況後,首個大型藝術博覽會之外,同時,這也是台北藝博在多年參展畫廊狀況轉變之下,再次地與眾多數年未參展的藝廊相聚首。其中,備受矚目的回流、甚至是未曾參展台北藝博的畫廊包含:Double Square Gallery双方藝廊、Each Modern亞紀畫廊、ESLITE GALLERY誠品畫廊、Mind Set Art Center安卓藝術、Project Fulfill Art Space就在藝術空間、Tina Keng Gallery耿畫廊、TKG+等。

更多

DFUN - 遇見新生代的雕琢《琢木探形:臺藝大七人木雕聯展》(7.23.2021)

七位新生代欲罷不能的快感享受,多納藝術此次與臺藝大雕塑系聯合展出藝術家芝田典子、姜運威、賀泉融、陳家邦、林芝萱、林芳瑜、江慧琳等七位同學有較明顯的創作脈絡,並有一定的創作表現能力與創作能量,他們的作品不只能在校內外獲得肯定,江慧琳甚至曾在國際木雕競賽中獲得大獎。他們來自日本、澳門及台灣各地,每個人創作各具特色,難以歸類比較,所以採用木雕創作過程中「雕琢」特色,將展名以「琢木探形」來命名。

更多

非池中藝術網 - 2021 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會入選名單公佈 123間國內外畫廊 多家藍籌畫廊回鍋 較去年增加3成參展數 (7.23.2021)

第28屆「2021 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會」,將於2021年10月22日(五)至25日(一),於台北世界貿易中心一館盛大展開,並於10月21日(四)舉辦貴賓預展。

更多

漂亮家居 6月號 - 屬於都會地景的人文意象──《台北行走.城市印象》 盧昉、周政緯創作展 (6.15.2021)

透過藝術演繹出城市的隱藏風情。台北101 與多納藝術攜手合作,由王焜生擔任策展人,於Gallery 101 展出《台北行走.城市印象》盧昉、周政緯創作展。本次結合台北市景與藝術畫作,巧妙地時空穿越帶來市民生活中的趣味橫生,更勾勒出藝術創作者心目中的市景與城市印象。藝術家盧昉與周政瑋擅於觀察城市生活的面向,透過從風景到人文的再詮釋,在台北城市的地標台北101 大樓裡引領觀眾如同在台北的行走,從視覺的意象勾勒出對生活環境的印象;在客觀寫實的技法裡連結每個人獨特的情緒、透過古今抑或是虛實的交相對應,演繹出城市的隱藏風情。

更多

人間福報 - 攤販入景 歐洲名畫滿滿台味 (6.14.2021)

台灣士林夜市的攤販和車陣大舉進攻古羅馬神殿和競技場;道教王母娘娘端坐十五世紀聖堂的寶座上,與兩側的教士們都手持一杯珍奶;在歐洲十六世紀的農民婚禮中見到台灣辦桌的紅藍帆布與塑膠紅椅。藝術家盧昉擅將濃濃台灣味幽默融入歐洲知名古畫中,讓觀者在莞爾一笑中,反思東西文化差異,他笑說:「我是用古典繪畫技法,探討東西方文化的衝突與融合。」

更多

PPAPER - 木材的溫度,經過藝術家的巧手,揉進了我們心房 (5.30.2021)

由 國立台灣藝術大學 雕塑系系主任賴永興老師策畫的展覽《琢木探形》集結七位優秀的藝術新秀,7月將在 多納藝術 Donna Art 聯合展出。 展出藝術家:江慧琳、芝田典子、林芝萱、林芳瑜、姜運威、陳家邦、賀泉融 

更多

中國時報 - 穿越時空看台北 反思內心生活 (6.05.2021)

台北101與多納藝術攜手合作,於Gallery 101展出藝術家盧昉、周政緯創作展,結合台北市景與藝術畫作,也勾勒出藝術創作者心中的城市印象。《台北行走‧城市印象》策展人王焜生指出,城市是一個有意識經過規畫建構的社會空間,從街道規劃、建築設計、活動訊息,都市的視覺影響居住與生活在其中人們的心理內在與身體外在,城市經驗也形成了城市的特色以及人們如何看待城市。

更多

人間福報 - 爬台北群山 周政緯描繪家鄉味 (6.02.2021)

台北,在你眼中是什麼樣子?留學西班牙的藝術家周政緯,二○一三年自澳門返台後,爬遍台北附近的山,從高空遠眺台北一○一、紗帽山等地,畫出一幅幅恢宏卻細膩的精采畫作,然而乍看如照片般寫實的作品,細節卻大大不同,每一筆塗抹中,都有著他對家鄉濃濃的情感投射與理想性的描繪,他說:「我希望能畫出周政緯眼中的台北味。」

更多

藝旅實驗室 - 台北101 ╳ 多納藝術 聯合展出「台北行走•城市印象:盧昉、周政緯創作展 (5.20.2021)

理性思想主導下的現代城市是一種高尚的、文雅的、詩意的、有紀律的、機械環境的思考型社會,具有嚴格等級技術規範的優美空間。然而在人與人相互作用與交往是城市存在的基本依據下,居民意識抬頭,著重自然與人文生態的思想不斷被提倡,現代生活碎片式的體驗當中,人們必須透過不同的活動及想像,塑造兼顧自我保存的社會生活得以可能,維持自我的創造力與生命力,其實是一種帶有救贖意義的審美現代性。都市生活不應該剩下如此被動依存性的消極,而是可以具有愉悅性、以新的角度品味的積極。

更多

夢想誌 -《台北行走.城市印象》盧昉×周政緯創作展 (5.18.2021)

藝術家盧昉與周政瑋敏銳的觀察城市生活的面向,透過從風景到人文的再詮釋,在台北城市的地標台北101大樓裡引領觀眾如同在台北的行走,從視覺的意象勾勒出對生活環境的印象,在客觀寫實的技法裡連結每個人獨特的情緒、透過古今抑或是虛實的交相對應,演繹出城市的隱藏風情。

更多

Stay Happening - 台北行走 • 城市印象:盧昉、周政緯創作展(5.18.2021)

理性思想主導下的現代城市是一種高尚的、文雅的、詩意的、有紀律的、機械環境的思考型社會,具有嚴格等級技術規範的優美空間。然而在人與人相互作用與交往是城市存在的基本依據下,居民意識抬頭,著重自然與人文生態的思想不斷被提倡,現代生活碎片式的體驗當中,人們必須透過不同的活動及想像,塑造兼顧自我保存的社會生活得以可能,維持自我的創造力與生命力,其實是一種帶有救贖意義的審美現代性。都市生活不應該剩下如此被動依存性的消極,而是可以具有愉悅性、以新的角度品味的積極。

更多

非池中藝術網 - 多納藝術木雕聯展-《琢木探形》 看見年輕新銳的藝術意志 (5.12.2021)

縱觀臺灣雕塑市場的發展,展覽從畫廊內部策展、飯店型博覽會,至大型的國際藝術博覽會,木雕創作漸漸獨立出一派屬於自己的領域,更是圈粉了不少專門收藏木雕藝術的收藏家。儘管在雕塑的創作上有不少媒材的應用,舉凡像是FRP、陶瓷、金屬、銅、紙漿、石膏…等,或是相形之下價格較好入手的潮流藝術公仔,木雕創作仍然占有一席地位。或許是因為木雕作品擁有獨一無二的特性,它與其它可翻模的材質不同,無法擁有多個版數,對於收藏家來說作品的獨特性與親手雕刻的溫度,仍舊保有藝術品的真實性;而就目前時常看到的木材質雕塑,大部分的題材仍以具象表現居多,但是發展的樣貌卻多元以及豐富,對一般大眾來說,是容易讀懂的藝術項目;而抑或是它的材質使然,溫潤的木頭色,經由顏料上色之後呈現出來的效果與其它材質也大不相同。

更多

Prestige品雜誌 四月號 - Diary 慢下腳步 《不完美的完美》(4.2021)

Prestige品雜誌 四月號 - Diary 慢下腳步 《不完美的完美》(4.2021)

更多